千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

東京オーブン(内神田)の「まるみ豚パテド・カンパーニュ」「東京野菜の鉄鍋蒸し」「まるみ豚ポークチョップ」「清流若どりのロースト」等

2018年02月18日 | その他
【平成30年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「東京オーブン」は、南部鉄器を使用した料理「岩手県清流若どり」「宮崎県まるみ豚」「十勝ハーブ牛」「東京野菜」などがウリの店です。


 こちらは「お通し」です。


 まずは「スパークリング」をいただきましょう。


 こちらは「まるみ豚パテド・カンパーニュ」です。まるみ豚の旨さが凝縮された逸品です。思ったよりも固めに仕上がっています。


 美味しい料理でお酒も進みます。お替りは「赤ワイン」です。


 こちらは「東京野菜の鉄鍋蒸し」です。冬野菜が豊富に採れるこの時期だからこそ堪能できる一品です。絶妙な火加減で、新鮮な野菜のシャキシャキ感が程よく残っています


 お酒のお替りは「樽詰めハードシードル(リンゴ由来のビール)」です。


 こちらは「スパニッシュオムレツ」です。南部鉄器のスキレットが使われ、外はかりっと、中はフンワリと焼かれています。






 こちらはお店の名物料理「まるみ豚ポークチョップ」です。豪快に直火で焼き上げられ、香ばしくそして柔らかく、美味しく仕上がっています






 またまたお酒のお替り!和歌山県産レモンが使われた「奇跡のレモンサワー」です。


 さて仕上げです!こちらはお店の看板料理「清流若どりのロースト」です。清流の里「岩手県住田町」産の若鳥でローストチキンに最適です。フンワリとした食感とコンガリ&ジューシーさが素晴らしい逸品です。また、下敷きになっている玉ねぎがもの凄く甘くて美味です





 ごちそうさまでした。南部鉄器と新鮮食材のコラボが素晴らしい店でした。

★東京オーブン 本店
 所在:千代田内神田2-6-9
 電話:03-3252-7778
 品代:お通し300円、スパークリング(グラス)600円、まるみ豚パテド・カンパーニュ680円、赤ワイン(グラス)450円、東京野菜の鉄鍋蒸し980円、樽詰めハードシードル(グラス)550円、スパニッシュオムレツ880円、まるみ豚ポークチョップ1,480円、奇跡のレモンサワー600円、清流若どりのロースト(ハーフサイズ)1,280円