千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

Bistro UO-ZA(富士見)の「鮮魚の3点カルパッチョ」「パテ・ド・カンパーニュ」「釜あげシラスのアヒージョ」「ウニのプリン」「中トロ鮪のタルタル」等

2018年02月25日 | 洋食
【平成30年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「Bistro UO-ZA」は、毎朝、築地から仕入れる新鮮な魚を使った料理が自慢のビストロです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ウニのプリン・鮮魚の3点カルパッチョ・本日のパスタ等


 まずは「こぼれスパークリングワイン」をいただきましょう。アンジュエールブリュットです。


 こちらは、お店の一番人気「鮮魚の3点カルパッチョ」です。鰹や鯖、サーモン等が美味しく盛られています




 こちらは、「パテ・ド・カンパーニュ」です。これまた美味




 お酒のお替りは「シャンディーガフ」です。ジンジャエールとビールのコラボです。


 こちらは「釜あげシラスのアヒージョ」です。アツアツで奥行きのある美味しいアヒージョです




 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「ビニャ マイポ」です。桃・林檎風味のフルーティーでスッキリした白ワインです。


 こちらは「ウニのプリン」です。ウニが練り込まれたムースにウニがトッピングされ、ウニの殻に盛り付けられています。ウニの香りとウニならではの食感が相まって、えも言われぬ美味しさを醸し出しています






 こちらは「中トロ鮪のタルタル」です。




 ごちそうさまでした。新鮮で美味しい魚を堪能できました。

★Bistro UO-ZA
 所在:千代田区富士見2-3-8横江ビル1階
 電話:03-3261-0003
 品代(外税):こぼれスパークリングワイン580円、鮮魚の3点カルパッチョ780円、パテ・ド・カンパーニュ580円、シャンディーガフ580円、釜あげシラスのアヒージョ580円、ビニャ マイポ(ボトル)2,480円、ウニのプリン980円、中トロ鮪のタルタル780円

大衆イタリアン かね子(神田佐久間町)の「うずらの燻たま」「イカゲソアラビアータ」「本日のカルパッチョ」「トリュフ香るハムカツ」等

2018年02月25日 | 居酒屋・パブ
【平成30年2月某日 調査・登録】
 こちらは、大衆イタリアンという分野の居酒屋です。すぐそばにある「金子屋」という居酒屋の姉妹店です。


 まずは「スパークリングワイン」をいただきましょう。


 こちらは「うずらの燻たま」です。卵が美味しく燻製されています


 お酒のお替りは「赤ワイン」です。


 こちらは「イカゲソアラビアータ」です。ピリ辛で美味です。


 お酒のお替りは「赤サングリア」です。


 こちらは「本日のカルパッチョ4種盛り」です。とても美味です


 こちらは「トリュフ香るハムカツ」です。きのこやチーズも入っていて豪華です


 こちらは、こちらの店の定番「もつ焼」です。奥から、「レバー」「バラ」「カシラ」の赤ワインだれ味です。


 仕上げのお酒のお替りは「酎ハイ」です。


 ごちそうさまでした。安い値段で美味しい肴をいただくことができました。

★大衆イタリアン かね子
 所在:千代田区神田佐久間町2-11
 電話:03-5829-9142
 品代(外税):チャージ100円、スパークリングワイン250円、うずらの燻たま330円、赤ワイン250円、イカゲソアラビアータ480円、赤サングリア250円、本日のカルパッチョ4種盛り680円、トリュフ香るハムカツ350円、レバー90円、バラ90円、カシラ90円、酎ハイ250円