千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

【番外編】THE CAVE DE OYSTER(八重洲)の「岩牡蠣10ピース盛り合わせ」等

2016年07月23日 | その他
【平成28年7月某日 調査・登録】
 千代田区外ですので【番外編】となりますが、千代田区丸の内から徒歩数秒のところにある「THE CAVE DE OYSTER」は全国から取り寄せられた新鮮な牡蠣を味わうことができるオイスターバーです。


 こちらは「お通し」です。


 牡蠣といえば、白ワインですね。今日はシャブリ地区生産のスパークリング「シモネ・フェブル・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット」をいただきました。シャブリの爽やかな酸味と泡の清涼感が素晴らしい辛口です


 さて、旬の生牡蠣をいただきましょう!「岩牡蠣10ピース盛り合わせ」です。今日は5種(三重県東紀州産・兵庫県播磨灘室津産・愛媛県御荘湾産・大分県蒲江産・長崎県五島列島産)の盛り合わせです。大粒で食感も素晴らしくクリーミーで実に美味な牡蠣です








 食べ方も、レモン汁を掛けたり、調味料を使って変化を楽しめます。


 ごちそうさまでした。実にクリーミーで美味しい牡蠣でした。

★THE CAVE DE OYSTER
 所在:中央区八重洲2-1八重洲地下街南1号
 電話:03-3274-3455
 品代:お通し500円、シモネ・フェブル・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット5,200円、岩牡蠣10ピース盛り合わせ6,026円


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