千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ナーディル・ギュル(丸の内)の「バクラヴァ」

2023年12月22日 | スイーツ・菓子
【令和5年12月某日 調査・登録】
 「バクラヴァ」は、オスマン帝国時代から愛されているトルコの伝統菓子です。手作業で幾層にも重ねた薄いパイ生地に、ナッツをたっぷり挟んで焼き上げ、甘いバターシロップが掛けられています。こちらの店「ナーディル・ギュル」は、1843年の創業の老舗で「バクラヴァの王様」と称されています。


 こちらはナーディル・ギュルの看板商品「ピスタチオバクラヴァ」です。薄いパイ生地が40層にも重なり、上質なトルコ・ガジアンテップ産のピスタチオがふんだんに使われています。通常、「バクラヴァ」は「すごく甘~い!」というイメージがありますが、こちらの「バクラヴァ」はちょっと甘さ控え目で、とても美味です






 ごちそうさまでした。とても美味しいスイーツでした。

★ナーディル・ギュル 大丸東京店
 所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店1階MVPスイーツ<12月20-26日>
 品代:ピスタチオバクラヴァ4個入1箱1,944円


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