【令和3年10月某日 調査・登録】
こちらの店「ガルガンチュワ」は帝国ホテル内にあるショップで、「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに昭和46(1971)年にオープンしました。お惣菜・ケーキ・パンなどシェフ熟練の技が生きる品々をはじめ、贈答品などが多数取り揃えられています。店名の「ガルガンチュワ」は、16世紀フランスを代表する物語作家フランソワ・ラブレーの小説に登場する美食家で大食漢の王様の名前にちなんで付けられました。
《前回のこちらの店の調査・登録:モンブラン》
こちらは「Victoria~ヴィクトリア~」です。大きな宝石のような美しさです。英国伝統のヴィクトリアケーキをモダンにアレンジしています。アーモンド風味の生地、フルーツビネガー入りのフランボワーズコンフィチュール、バタークリームを重ね、爽やかな酸味のレモンクリームで包み、ホワイトチョコレートのグラッサージュで仕上げられています。金箔を飾ったもの、銀箔を飾ったものの2種類があります。
こちらは「アルハンブラ」です。1990年代にフランスで修業したパティシエが帰国後に創作したチョコレートの濃厚な味わいと口あたりの軽さが特徴のケーキで、ホテルで永く愛されています。小麦粉不使用のチョコレート生地にコーヒーシロップを染み込ませ、滑らかなチョコレートムースと交互に重ねています。トッピングのヘーゼルナッツの食感やフランボワーズの酸味がアクセントになっています。濃厚でとても美味です。
★ガルガンチュワ
所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京 本館1階
電話:03-3539-8086
品代:ヴィクトリア900円、アルハンブラ900円
こちらの店「ガルガンチュワ」は帝国ホテル内にあるショップで、「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに昭和46(1971)年にオープンしました。お惣菜・ケーキ・パンなどシェフ熟練の技が生きる品々をはじめ、贈答品などが多数取り揃えられています。店名の「ガルガンチュワ」は、16世紀フランスを代表する物語作家フランソワ・ラブレーの小説に登場する美食家で大食漢の王様の名前にちなんで付けられました。
《前回のこちらの店の調査・登録:モンブラン》
こちらは「Victoria~ヴィクトリア~」です。大きな宝石のような美しさです。英国伝統のヴィクトリアケーキをモダンにアレンジしています。アーモンド風味の生地、フルーツビネガー入りのフランボワーズコンフィチュール、バタークリームを重ね、爽やかな酸味のレモンクリームで包み、ホワイトチョコレートのグラッサージュで仕上げられています。金箔を飾ったもの、銀箔を飾ったものの2種類があります。
こちらは「アルハンブラ」です。1990年代にフランスで修業したパティシエが帰国後に創作したチョコレートの濃厚な味わいと口あたりの軽さが特徴のケーキで、ホテルで永く愛されています。小麦粉不使用のチョコレート生地にコーヒーシロップを染み込ませ、滑らかなチョコレートムースと交互に重ねています。トッピングのヘーゼルナッツの食感やフランボワーズの酸味がアクセントになっています。濃厚でとても美味です。
★ガルガンチュワ
所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京 本館1階
電話:03-3539-8086
品代:ヴィクトリア900円、アルハンブラ900円