千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

大川や(九段南)の「粗挽きせいろ」「あなご天せいろ」

2005年08月09日 | 蕎麦
【8月9日調査・登録】
 この店の「せいろ」は、茨城産常陸秋そばを収穫後ただちに真空・低温保存したものを、その日使う分だけを石臼にて自家製粉し、つなぎを使わない十割で打つという、こだわりの蕎麦です
 粗挽きせいろは、1日限定20食で、石臼で粗く挽いたそば粉で打つ香り高いそばです。この写真は粗挽きせいろです。


 江戸前の穴子を使った穴子天は、衣がサクっとした逸品です。


★大川や
  所在:千代田区九段南3-4-2ハイツ九段坂1階
  電話:03(3234)8887
  品代:粗挽きせいろ600円、穴子天せいろ1,200円

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