千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

大丸やき茶房(神田神保町)の「大丸やき」

2005年08月08日 | スイーツ・菓子
【8月8日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は昭和23(1948)年創業の老舗です。「大丸やき」は、しっとりした餡をふんわりしたカステラ風の衣で包むことから別名「カステラまんじゅう」とも呼ばれています。食品添加物を一切使用せず、餡は小豆と砂糖だけ、衣は小麦粉・卵・砂糖・酒・みりんから作ります。風味を損なわないように焼きあがった「大丸やき」は直ぐにスキンパックするこだわりようです。 


★大丸やき茶房
  所在:千代田区神田神保町2-9
  電話:03(3265)0740
  品代:大丸やき5個800円


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2 コメント

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こんにちは! (イセヤニッポン)
2008-12-18 18:07:47
千代田グルメさん、やはり写真がお上手ですねー。
私もこの断面が撮りたかったのですが、
このような質感がうまく出せませんでした~。
思わず手に取りたくなるほど、美味しそう!!!
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イセヤニッポンさん コメント&TBを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-12-20 21:55:13
 写真の評価有り難うございます~っ。テイクアウトでしたので、自宅の光線の加減が良かっただけだと思われます。
 「大丸やき」は日が経っても美味しいですね。
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