千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

松本楼(日比谷公園)の「ハンバーグステーキ森のレストラン風」「帆立と海老とチキンのドリア」

2007年12月08日 | 洋食
【12月8日調査・登録】
 この店は明治36年に日比谷公園の誕生とともに創業した洋食の老舗です。
 《前回のこの店の調査・登録:オムレツライスハヤシソース
 《前回のこの店の調査・登録:ハイカラビーフカレー


 「ハンバーグステーキ森のレストラン風」は、肉汁が包み込まれたハンバーグと濃厚で味わい深いデミグラスソースのハーモニーが絶妙な逸品です。(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


 「帆立と海老とチキンのドリア」は、濃厚で奥行きのあるホワイトソースが実に美味です


★松本楼
  所在:千代田区日比谷公園1-2
  電話:03(3503)1451
  品代:ハンバーグステーキ森のレストラン風1,030円、
     帆立と海老とチキンのドリア995円

KOREANDINING しゃら亭(九段北)の「キムチ盛り合わせ」「特製チヂミ」「塩きゅう」等

2007年12月08日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【12月7日調査・登録】
 この店は、12月5日にオープンしたばかりのオシャレな韓国料理ダイニングで、マッコルリに合う医食同源をテーマにした美味しいコリアン料理を提供しています。


 「キムチ盛り合わせ」は、白菜・カクテキ・きゅうりの3点盛りです。


 「しゃら亭特製チヂミ」は、ニラ・万能ネギ・ニンジン・ゴマの葉など、たっぷりの野菜とたっぷりの海鮮を使った贅沢なチヂミです。


 「ナクチ激辛炒め石板焼き」は、韓国一辛いと言われる激辛タコと野菜の炒めものです。店員さんから「とても辛いですが大丈夫ですか?」と聞かれましたが、実際は甘辛で、さほど辛くありませんでした


 「白きゅう」は、ネギ塩ダレをのせたきゅうりで、サッパリしているので口直しにグーです。


★KOREANDINING しゃら亭
  所在:千代田区九段北1-4-5東英九段ビル
  電話:03(6423)7770
  品代:キムチ盛り合わせ780円、しゃら亭特製チヂミ890円、
     ナクチ激辛炒め石板焼き830円、塩きゅう480円

鳥元(五番町)の「日本三大地鶏味くらべ」「自家製つくね(塩)」「厚焼玉子」

2007年12月02日 | 居酒屋・パブ
【12月2日調査・登録】
 この店では美味しい備長炭焼きの地鶏や蕎麦が気軽に楽しめます。


 「日本三大地鶏味くらべ」は、秋田比内地鶏・名古屋コーチン・薩摩軍鶏を備長炭で焼き上げた逸品です。


 「自家製つくね(塩)」はナンコツ入りで、コリコリした歯ごたえを楽しめます。タレ味と塩味を選べます。


 「厚焼玉子」は一つひとつ銅鍋で心を込めてフンワリと焼き上げられます。


★鳥元 市ヶ谷店
  所在:千代田区五番町4-5 五番町コスモビル1階
  電話:03(3239)5454
  品代:日本三大地鶏味くらべ(3串)1,029円、自家製つくね(塩)577円、厚焼玉子577円

だるま(九段北)の「砂肝のガーリック炒め」「カキフライ」「串焼盛り合わせ」「だるま特製焼そば」

2007年12月02日 | 居酒屋・パブ
【12月2日調査・登録】
 この店は、毎日、割安なお勧め品を提供し、麦焼酎ボトルや生ビールも安めに抑える努力をしている居酒屋です。


 「砂肝のガーリック炒め」 


 「カキフライ」


 「串焼盛り合わせ」 


 「だるま特製焼そば(ソース味)」


★だるま
  所在:千代田区九段北4-2-15市ヶ谷プラザ2階
  電話:03(3262)6904
  品代:砂肝のガーリック炒め525円、カキフライ450円、串焼盛り合わせ(5本)695円、
     だるま特製焼そば550円

黒ぢょか(神田須田町)の「奥久慈玉子の親子重」「地鶏炭焼き丼」

2007年12月01日 | 和食
【12月1日調査・登録】
 この店は、地鶏料理・創作料理・十割そば・本格焼酎をウリとしています。店名の「黒ぢょか」は、囲炉裏で焼酎のお燗をするために使われていた鹿児島「薩摩焼」の酒器のことだそうです。


 「奥久慈玉子の親子重」は、せいろ・サラダ・スープが付いています。


 「地鶏炭焼き丼」は温玉乗せで、せいろ・サラダ・スープが付いています。 


★黒ぢょか 本店
  所在:千代田区神田須田町2-6-2神田セントラルプラザ102
  電話:03(5294)2188
  品代:奥久慈玉子の親子重880円、地鶏炭焼き丼880円