千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

鳥元(五番町)の「日本三大地鶏味くらべ」「自家製つくね(塩)」「厚焼玉子」

2007年12月02日 | 居酒屋・パブ
【12月2日調査・登録】
 この店では美味しい備長炭焼きの地鶏や蕎麦が気軽に楽しめます。


 「日本三大地鶏味くらべ」は、秋田比内地鶏・名古屋コーチン・薩摩軍鶏を備長炭で焼き上げた逸品です。


 「自家製つくね(塩)」はナンコツ入りで、コリコリした歯ごたえを楽しめます。タレ味と塩味を選べます。


 「厚焼玉子」は一つひとつ銅鍋で心を込めてフンワリと焼き上げられます。


★鳥元 市ヶ谷店
  所在:千代田区五番町4-5 五番町コスモビル1階
  電話:03(3239)5454
  品代:日本三大地鶏味くらべ(3串)1,029円、自家製つくね(塩)577円、厚焼玉子577円

だるま(九段北)の「砂肝のガーリック炒め」「カキフライ」「串焼盛り合わせ」「だるま特製焼そば」

2007年12月02日 | 居酒屋・パブ
【12月2日調査・登録】
 この店は、毎日、割安なお勧め品を提供し、麦焼酎ボトルや生ビールも安めに抑える努力をしている居酒屋です。


 「砂肝のガーリック炒め」 


 「カキフライ」


 「串焼盛り合わせ」 


 「だるま特製焼そば(ソース味)」


★だるま
  所在:千代田区九段北4-2-15市ヶ谷プラザ2階
  電話:03(3262)6904
  品代:砂肝のガーリック炒め525円、カキフライ450円、串焼盛り合わせ(5本)695円、
     だるま特製焼そば550円