千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

近江屋洋菓子店(神田淡路町)の「クリスマスショートケーキ」

2007年12月24日 | スイーツ・菓子
【12月24日調査(テイクアウト)・登録】
 この店の初代経営者は近江八幡の出身で、明治17(1884)年に近江屋パン店としてこの店を創業しました。
 《前回のこの店の調査・登録:モンブラン、いちじくロール、サバラン

 今晩はクリスマスイヴです。クリスマスといえばケーキが定番!
 最近は有名なパティシエが作る絢爛豪華なケーキがもてはやされていますが、今回は我が国の洋菓子界の老舗のひとつ「近江屋洋菓子店」の「クリスマスショートケーキ」にしました。
 近江屋洋菓子店の包装といえばコレ! レトロでありながらエレガントですね。


 大粒の鮮やかなイチゴの赤が自慢の生クリームの白に良く映えています。イチゴは店主が毎朝市場へ通って、鮮度にこだわって仕入れて来るというだけあって新鮮な香りが漂います。
 歳月を経ても変わらない伝統の味は、昔懐かしく、それでいて、どこか新鮮な感じがする逸品でした。



★近江屋洋菓子店
  所在:千代田区神田淡路町2-4
  電話:03(3251)1088
  品代:クリスマスショートケーキ(5号)3,150円

万世本店(神田須田町)の「万からチキン」

2007年12月24日 | その他
【12月24日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は昭和24年創業の精肉・加工品販売、肉料理レストランの老舗です。
 《前回のこの店の調査・登録:肉みそ(炸醤)ラーメン、冷しラーメン

 今晩はクリスマスイヴです。クリスマスイヴといえば、「ローストチキン」が定番ですが、本日は似た路線で「鶏の唐揚げ」にしました
 「万からチキン」は、新鮮な鶏肉を醤油や白ワイン・にんにく・レモン・塩胡椒等のフレーバーで味付けした鶏の唐揚げで、外はコンガリでカリカリ、中はジューシーで、にんにくの香りが豊かな逸品です。


★万世本店
  所在:千代田区神田須田町2-21
  電話:03(3251)0291
  品代:万からチキン(6ピース)798円

神田達磨(神田小川町)の「薄皮たいやき<粒あん>」

2007年12月24日 | スイーツ・菓子
【12月24日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は、靖国通りと本郷通りの交差点角に新しくできたばかりの「たい焼き屋」です。達磨大師のように精進し、末永く皆様に愛して頂けるように願い店名を命名したとのことです。


 香ばしい薄皮と作りたての餡子の風味のハーモニーが絶妙です。頭の先から尻尾まで甘さ控え目のアッサリ餡子がギッシリ詰まっています。羽根が付いているのも珍しい!



★神田達磨
  所在:千代田区神田小川町2-1
  電話:03(6803)1704
  品代:薄皮たいやき<粒あん>140円

伊峡(神田神保町)の「ラーメン」「ワンタン麺」

2007年12月24日 | ラーメン
【平成19年12月24日調査・登録】
 こちらの店「伊峡」は、昭和レトロの雰囲気が漂う店構えが特徴で、不変の味と値段を守り続けるCPに優れた店です。
 

「ラーメン」は、昔ながらのラーメンの味!あっさりとした醤油スープと歯応えのある細麺は、いついただいても美味です


 「ワンタン麺」のワンタンは、固めで適度な歯ごたえがあって煮くずれしません。


★伊峡
  所在:千代田区神田神保町1-4
  電話:03(3294)0279
  品代:ラーメン380円、ワンタン麺480円