千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

BOULANGERIE A(三番町)の「カマンベール」「パイ包みキーマカレー」「マルゲリータ」等

2007年12月08日 | 喫茶・パン・サンド
【12月8日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は、雑誌や本でもしばしば取り上げられる実力派のパン屋で、大妻女子大学のそばに所在しています。
 《前回のこの店の調査・登録:クランベリー&クルミ、ブールオフリュイ、クロワッサン等

 「カマンベール」は、葡萄酵母のカンパーニュの生地にカマンベールチーズが混ぜ込まれたもので、風味・味わいとも秀逸のパンです


 「パイ包みキーマカレー」は、パイ生地の中に挽肉のキーマカレーがタップリ包み込まれています。(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


 「マルゲリータ」は、トマトとフレッシュバジルが載っています。


 「ソフトフランス」は、フランスパンの生地を柔らかく焼き上げたものです。バターや牛乳は一切使われていません。


 「レーズン」は、牛乳タップリの柔らかな生地にレーズンがたくさん練り込まれています。(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


★BOULANGERIE A(ブーランジェリー アー)
  所在:千代田区三番町7-1
  電話:03(3230)8484
  品代:カマンベール180円、パイ包みキーマカレー200円、マルゲリータ220円、
     ソフトフランス80円、レーズン100円

松本楼(日比谷公園)の「ハンバーグステーキ森のレストラン風」「帆立と海老とチキンのドリア」

2007年12月08日 | 洋食
【12月8日調査・登録】
 この店は明治36年に日比谷公園の誕生とともに創業した洋食の老舗です。
 《前回のこの店の調査・登録:オムレツライスハヤシソース
 《前回のこの店の調査・登録:ハイカラビーフカレー


 「ハンバーグステーキ森のレストラン風」は、肉汁が包み込まれたハンバーグと濃厚で味わい深いデミグラスソースのハーモニーが絶妙な逸品です。(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


 「帆立と海老とチキンのドリア」は、濃厚で奥行きのあるホワイトソースが実に美味です


★松本楼
  所在:千代田区日比谷公園1-2
  電話:03(3503)1451
  品代:ハンバーグステーキ森のレストラン風1,030円、
     帆立と海老とチキンのドリア995円

KOREANDINING しゃら亭(九段北)の「キムチ盛り合わせ」「特製チヂミ」「塩きゅう」等

2007年12月08日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【12月7日調査・登録】
 この店は、12月5日にオープンしたばかりのオシャレな韓国料理ダイニングで、マッコルリに合う医食同源をテーマにした美味しいコリアン料理を提供しています。


 「キムチ盛り合わせ」は、白菜・カクテキ・きゅうりの3点盛りです。


 「しゃら亭特製チヂミ」は、ニラ・万能ネギ・ニンジン・ゴマの葉など、たっぷりの野菜とたっぷりの海鮮を使った贅沢なチヂミです。


 「ナクチ激辛炒め石板焼き」は、韓国一辛いと言われる激辛タコと野菜の炒めものです。店員さんから「とても辛いですが大丈夫ですか?」と聞かれましたが、実際は甘辛で、さほど辛くありませんでした


 「白きゅう」は、ネギ塩ダレをのせたきゅうりで、サッパリしているので口直しにグーです。


★KOREANDINING しゃら亭
  所在:千代田区九段北1-4-5東英九段ビル
  電話:03(6423)7770
  品代:キムチ盛り合わせ780円、しゃら亭特製チヂミ890円、
     ナクチ激辛炒め石板焼き830円、塩きゅう480円