京都で紅葉といえば、永観堂。ここはバスを使わず電車と徒歩だけで行けるので、トップシーズンにもオススメ。今日は、寒かったが、青空が綺麗。
朝10時頃は、人は多いが、並んで待つほどではない。ゆっくり巡って、茶屋で紅葉を見ながらゆっくりする。
わらび餅がオススメ。
その後、哲学の道へ。有名なうどん屋は、開店直後から長蛇の列。銀閣寺の参道で、お昼になった。とある食事処から出てきたおじさんが、すごい不味いと文句を言いながら出てきた。名物と観光地に美味いものなしは、万国共通。でも、嗅覚を最大限に活かし、お店を選択。ふみやという店に並ぶ。これが大正解。オススメは、セットではなく、単品の注文で、土鍋で炊いた京都コシヒカリごはんと四万十の鳥の唐揚げ、そして白味噌の汁、合わせて1200円。唐揚げが柔らかく鳥の味が良い。白味噌はしま村から仕入れている。
銀閣寺は落ち着いた雰囲気で落ち着く。
ここは紅葉は少ないが、雰囲気が良い。銀閣寺は実は、黒漆で塗られていたということで、修復中である。
最後は早めに祇園に行き、デザート。
朝10時頃は、人は多いが、並んで待つほどではない。ゆっくり巡って、茶屋で紅葉を見ながらゆっくりする。
わらび餅がオススメ。
その後、哲学の道へ。有名なうどん屋は、開店直後から長蛇の列。銀閣寺の参道で、お昼になった。とある食事処から出てきたおじさんが、すごい不味いと文句を言いながら出てきた。名物と観光地に美味いものなしは、万国共通。でも、嗅覚を最大限に活かし、お店を選択。ふみやという店に並ぶ。これが大正解。オススメは、セットではなく、単品の注文で、土鍋で炊いた京都コシヒカリごはんと四万十の鳥の唐揚げ、そして白味噌の汁、合わせて1200円。唐揚げが柔らかく鳥の味が良い。白味噌はしま村から仕入れている。
銀閣寺は落ち着いた雰囲気で落ち着く。
ここは紅葉は少ないが、雰囲気が良い。銀閣寺は実は、黒漆で塗られていたということで、修復中である。
最後は早めに祇園に行き、デザート。