がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

い~加減な桃の節句をしました

2015-03-03 22:17:32 | 早春
お節句の御膳は

豚角煮、今年最後の菜の花の白だし風味、スパイスケーキ、地物イチゴ

お雛様がびっくりしています




子どもがいた頃は

生活はこんなイベントだらけで大変と思った。

正月終わったら豆まきでお雛出したと思ったら兜だし、みたいなね。

でも、日本の伝統は私の代で切っちゃいけないかな、と思って
ハマグリのお汁とちらし寿司はこさえました。

菱餅は
「上のピンクはね、桃の花。真ん中は白酒、下はよもぎ、宴会の風景なんだよ~」
なんてうんちくをたれ。

これってやっぱ旧暦のお祝いだよねえ。


今は等身大で

一人だとなかなか行事食まで作りきらん。

手作りなら、並べりゃいいじゃん、感覚。

子どもとはラインで。
冷凍クロワッサン欲し~とのこと。
近くにさばいている肉屋があり豚軟骨が手に入る
これをグツグツ塩味で、ニンニク片を入れて煮て脂をすくい取るとスープ美味。
ぷりぷりの肉も美味。

これも送って~~~
とか言われると離れていても嬉しいものだ。

ちゃあんと暮らしているよ、と安心させないとな~~

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村