がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

休日が大変化した今日(だらんじゃない!)

2016-06-11 20:13:15 | 休日
ひたすら休み、じゃなかった今日

ダラダラひたすら休んでいると徐々に充電されるらしい。
しきい値を越えると急に元気に動くスイッチが入るのだろう。
ダラダラも無駄じゃない。

見てください(ドヤ顔)




これなんだ?



これは焼かれあずきです。

パイを下焼きする時に浮き上がらないように重石にされ、180℃の焦熱地獄で幾度も幾度も焼かれています。

こんな用途に使われるとこの小豆たちは思わなかったでしょうね。
ごめんね、と思うがまた焼くでしょう。


アーモンドタルト



タルトの中身は小麦粉使わずアーモンドの粉末の生地。

こういう地味なタルトは好きです。


派手なタルト



ベリーがゴロゴロ入ってます。
何が難しいって?
平らにオーブンに入れないと溢れる!
カスタードに似た生地にナッツのそぼろでカリッと。

基本置けるもの、冷凍可能なものじゃないと人とシェアできないので、食べる時に生クリームやクリーム系ソースを添えればいいのです。

好きなことができてよかった~~~

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつもながらリスペクト (一華)
2016-06-11 23:32:07
大変良く働きました(はなまる)
いつも思うのですが、ほんとにマメにお料理されて。
私は自慢じゃぁ~あ~りませんが、まったく料理に興味がござんせん。
美味しいもの? 食べに行けば良いんじゃ?
のタイプで。
パイ焼くのにあずきを重石にして、って聞いただけで、邪魔くさ!なのですわ。トホホ。
なので、お料理上手な女に惚れます。

でも、食べに行く労力は惜しみ無く、美味しいと聞けば必ず行ってたのですが、さすがにこの身体になってからは、残すと悪いな~とか、途中トイレに立つのもなぁ~だとかで、あぁ邪魔くさい、やめた!になってますね。
だから何でも作れるふーみん様が、とっても羨ますぅぃ。
あ、気付きました、私、邪魔くさがりなんだ。

今日は家電の顔がオモロかったです(^^)

明日、ドーンと疲れが出ませんよう、今夜はゆっくりお休みくださいね♪
良い週末をお過ごしくださいませm(__)m
返信する
とんでもございません (ふーみん)
2016-06-12 19:38:34
一華さま

わたしのは男の料理ですよ。
よく言われます。
趣味の料理。

素行のよくない母親をしていましたが、ともかく美味いもので子どもをがっちりつかんでいたので批判は少なかったです。

電話でプチ家出を決意し、知らせてきた子に
「あ、そう。今日ビーフシチューだったんだけどいい?」
「家出は今度にして今から帰ります」
本当にあった話です。

「遅くなってごめんなさい」と言って食べていました。

料理をすることで島巡りもみんなが楽しくなり、うちのフネは人がいっぱい集まってきました。

妖術ですよ。ふはは!

するどい予言通り、腸が痛み出して射し込んでいました。今、だいぶ落ち着き。

うちにハリーくんが降りてきて杖振って直してくれないかなあ。
返信する
尊敬できる種の人です♪ (もも)
2016-06-13 10:44:37
私、大雑把なO型で「何事もキッチリと計量する」というのが大の苦手…。

家庭の料理ならそれで良くても、お菓子は「正確に」計らないと出来上がりがとんでもない事になりますよね?
うわー、タルトなんて何年焼いてないかな?(最後が失敗例だったのでそれ以来作ってない筈)

家出も今度にする程、胃袋を掴まれる料理♡
お嬢さんが羨ましいです
返信する
Unknown (トリテン)
2016-06-13 14:12:23
好きなことができてよかったですね。
気温が高くなって、体力も寒さで無駄に消費するのが減ったのでしょうね。
足りない電力は家電に応援してもらって、(*^_^*)

おいしそうなタルトですね。
またせっせと作って、子供さんたちに送ってあげるのかな?

返信する
すべては機械が (ふーみん)
2016-06-13 20:52:17
もも様

この頃は安価で精密なはかりがあるんです。
器をのせていてもスイッチを押すとゼロ表示になって。
足し算引き算いらない。

オーブンもとてもお利口で焼きムラなく温度をキープしてくれて「もうすぐ焼き上がります」「焼けました」などと教えてくれたり。

かき混ぜるのも20年以上使っているOsterのハンドミキサーで(超強力)す。

実際は「やろ」と思う気力さえあれば意外に簡単にできちゃう。

一個ずつ電化すると画期的に楽になり、この先はケーキ工場しかないかというところまできてしまいました。

まあ、料理が趣味なのかも、趣味的にやってるのかも。
人にはいっぱい欠点もあるけど、得意なことも一個くらいあり、「わがままはマイマザーという意味?」などとマジ顔で言われつつちゃんとご飯をこさえてなんとか育児時代を完了できました。
ほんと、奇跡だよ。
子どもはぐれてないものねえ。

好きなものに救われてるんでしょうかね。
返信する
無理のつけ? (ふーみん)
2016-06-13 21:02:40
トリテン様

昨日の射し込みがやや楽になり、迷いましたが仕事に。
痛み止めを飲んでも飲んでも痛く、
あまり無理しないほうがいいと冷や汗の中思いました。

タルトは教会のミサの後みんなでシェアしたり、週末の来客に出したり、ヨット作業の差し入れにしたりしようと思っています。
すぐになくなっちゃいます。
あっという間です~

明日は楽になりますように!
6月は休日がないんだなあ~(はあ)

ダラダラが今のわたしには向いてるのかなあ、とちょっと寂しく思うのです。本音です。
返信する

コメントを投稿