ようやく休日になってきた感じ
リハビリ中は休日感なかったなあ。
今のように時間を欲している感じではなかった。
何無駄やってるのかな、なんて思うこともあったけど。
ああ、今は直してるんだ、と一人気を取り直したのだった。
その時に自分のしたいことができたのは今になってみるといいなあ~よかったな~
働けるようになって、休日を待つ、ゆびおり
楽しみが待っている期待感はあるけど、休みたい感が強い。
働く以上はきちんとしたいと思う私。
お金をいただくということは仕事をしてのこと。
休みは一気に体調が悪くなったりしたけど、
それも疲れがどっと出ただけだったのかな。
ああ、休みでよかった、と寝ていることも多かった。
でもこのところいろいろできるように
時間が薬です。
クロワッサン
冷凍、解凍クロワッサンをお出しする。
友人(フランスで暮らしたことあり)が
「フランスのカフェで出てくるクロワッサン」と言ってくれた。
「このくらいしっかり焼いて、カリカリ、甘くなくて、本当にいい感じ」
お墨付きをいただいた。
わあい。
今日は食パン
天然酵母はいろいろ個性があり悩む。
釜伸びしてほしい、
後半に持って行きたいのだが
酵母は糖質を早く喰らい後が動きにくい。
ちっとも釜伸びしないのだ。
私は粉は国産にこだわらない。
オーガニックならカナダでもいい。
ま、この程度ならいいか。
くるみパン
焼きたてはモッチモチ。
トーストすると酵母の香りが出て実に美味。
冷凍し、子どもや友達に。
パンのきっかけ
娘が卵のアレルギーでパンを食べさせたくて日常的に焼くように。
忙しい時はナン、ピタパンなど一次発酵のパンも楽しかった。
家中にいい香りがするのもいいもので。
実は明日もパンを焼く予定
明日はクロワッサン。
ここは田舎ゆえ教会は午後。
その時間に最終発酵するように起きたらすぐ生地をつくろ。
休日ができるようになってきてうれし、嬉し。
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リハビリ中は休日感なかったなあ。
今のように時間を欲している感じではなかった。
何無駄やってるのかな、なんて思うこともあったけど。
ああ、今は直してるんだ、と一人気を取り直したのだった。
その時に自分のしたいことができたのは今になってみるといいなあ~よかったな~
働けるようになって、休日を待つ、ゆびおり
楽しみが待っている期待感はあるけど、休みたい感が強い。
働く以上はきちんとしたいと思う私。
お金をいただくということは仕事をしてのこと。
休みは一気に体調が悪くなったりしたけど、
それも疲れがどっと出ただけだったのかな。
ああ、休みでよかった、と寝ていることも多かった。
でもこのところいろいろできるように
時間が薬です。
クロワッサン
冷凍、解凍クロワッサンをお出しする。
友人(フランスで暮らしたことあり)が
「フランスのカフェで出てくるクロワッサン」と言ってくれた。
「このくらいしっかり焼いて、カリカリ、甘くなくて、本当にいい感じ」
お墨付きをいただいた。
わあい。
今日は食パン
天然酵母はいろいろ個性があり悩む。
釜伸びしてほしい、
後半に持って行きたいのだが
酵母は糖質を早く喰らい後が動きにくい。
ちっとも釜伸びしないのだ。
私は粉は国産にこだわらない。
オーガニックならカナダでもいい。
ま、この程度ならいいか。
くるみパン
焼きたてはモッチモチ。
トーストすると酵母の香りが出て実に美味。
冷凍し、子どもや友達に。
パンのきっかけ
娘が卵のアレルギーでパンを食べさせたくて日常的に焼くように。
忙しい時はナン、ピタパンなど一次発酵のパンも楽しかった。
家中にいい香りがするのもいいもので。
実は明日もパンを焼く予定
明日はクロワッサン。
ここは田舎ゆえ教会は午後。
その時間に最終発酵するように起きたらすぐ生地をつくろ。
休日ができるようになってきてうれし、嬉し。
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焼きたてのパンの薫りがしてくる~
クロワッサン食べたい!さっそく明日はクロワッサンを買いに行こう(作れないので)
木、金曜日と猿ヶ京の温泉に行って来ました。
術後はじめての温泉
なんとこの旅行抽選で当たったのです
トクー82円って知ってますか?
82円で1泊2食2名で泊まれるんです
まさか当たるとは
今年はついてるのかなー
去年はがんに当たっちゃったからな(笑)
群馬の奥深い温泉。
すごいなあ。
私も温泉入りたいなあ。
お肌スベスベ、冷えもなくなり、よいなあ~~~
ラッキー!!!!
羨ましい限りです。
やなことばかりじゃないですね。
すてき、すてき!!!
ほんっと美味しそぉ~!!
私…何故か術後、ライ麦か全粒粉のパン以外食べれない…と言うか、小麦だけのパン は吐いてしまう様になってしまい。。。
ほとんど自分で作るかKIBIYAさんのパンなんです。
明日も上行寺に行き、帰りひKIBIYAさんに行って来ますよ~!
あっ!後 ふーんみんさん南町田のグランベリーモールって知ってますか~?
その近くに、すっごくステキなパン屋さんがあるんですけど、そこのライ麦くるみパンも、格別ですよ~U+203CU+FE0E
けど私は早くふ~みんさんのパンが食べてみたいなぁ~!!
味覚が変わるというより、物理的に食べられないものが増えてしまいました。
天然酵母のパンは食べやすいです、固いけど香りが豊かで。
通院でパン屋に入るとこんなに高かったかなあ、と浦島太郎の私はびっくりしてしまいます。
子どもがパンを送ると喜ぶのが何と無くわかります。
手作りパンは高いからだ~!
そちらではオイルコーティングされていないプルーンやレーズンが手に入るのではないでしょうか。
35度で水分と砂糖を加えておいておくとぶくぶくします。
その水分でパンを焼く。
水分全部使わず、ぬるま湯と糖分を足してしばらく再利用できます。
晴れた日は日向で大丈夫。
夜は風呂の蓋の上に置いたり。
今回は市販の「天然酵母」とうたったものを買ってしまいましたが、やはり直酵母が一番香り高く噛むほど美味しいかな。
一緒にゆっくりパン食べつつおしゃべりしたいですね。