どんどん丁寧に試行錯誤
よく、固く冷やした生地に硬いバターを包めという。
まだ冷蔵していない生地に手でこねられるくらいのバターを練りつける。
これってフランスのレシピだそうだ。
酵母も天然酵母。
やればやるだけ、食材が性質を教えてくれる。
無理無理、私の都合ではなくそれに付き合う。
今日はそんなクロワッサン中心な日だった
でもずっと見てるわけじゃなく、下まで降りておばさんに会う。
友人が訪ねてくれる。
私の硬く凝り過ぎた体にびっくり!
整体名人である。
後は、ドラム式洗濯機のホコリを丁寧に取る作業にはまる。
映画も見る。BS
芦田愛菜ちゃんって天才かも。
何本も観てしまった。
精神も疲れる。
すごく上達
今家中がものすごくいい香り。
私は雑なところがあるがその性格を自重しながら新しいものに何回も挑むと素材はちゃんといい味になってくれる。
これは女子力ではなく実は男性的なものが私の中にあるように思う。
男の趣味料理の領域でしょが~
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
よく、固く冷やした生地に硬いバターを包めという。
まだ冷蔵していない生地に手でこねられるくらいのバターを練りつける。
これってフランスのレシピだそうだ。
酵母も天然酵母。
やればやるだけ、食材が性質を教えてくれる。
無理無理、私の都合ではなくそれに付き合う。
今日はそんなクロワッサン中心な日だった
でもずっと見てるわけじゃなく、下まで降りておばさんに会う。
友人が訪ねてくれる。
私の硬く凝り過ぎた体にびっくり!
整体名人である。
後は、ドラム式洗濯機のホコリを丁寧に取る作業にはまる。
映画も見る。BS
芦田愛菜ちゃんって天才かも。
何本も観てしまった。
精神も疲れる。
すごく上達
今家中がものすごくいい香り。
私は雑なところがあるがその性格を自重しながら新しいものに何回も挑むと素材はちゃんといい味になってくれる。
これは女子力ではなく実は男性的なものが私の中にあるように思う。
男の趣味料理の領域でしょが~
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
いただきまーす。
ふーみんさんが焼いたクロワッサンを食べたつもりで、病院のパンを食べました。
なんか美味しい…かもU+2048
ふーみんが言ってくださった言葉は全部胸にだーいじにしまってます。
応援してくださるかたがいて、先輩お仲間がいることは、有難いです。
今は、やってくる様々なことを素直に受け止め、ぽじぽじ立ち向かおう!と思ってます。
私の「へそ大根」も2回目にして、少し進歩しました(*^^)v
次はもっと上手になるでしょう・・・・って、来年には忘れているかもしれません?
いつぞやの「人差し指と薬指の法則」どおり、ふーみんさんの男脳発揮ですね。
吹きつける雨の朝、ゆっくり朝食しました。
好きなものなら結構入るものですね。
気持ちよくいただけました。
(術後の体は好きなもの、美味しいものを選ぶんですね~)
贅沢を甘受しています。
そうそう!
イマジネーションを駆使しても美味しく食べてくださいね!
本当にこれからびっくりするほど痩せますから。
麺類も今のうちいっぱいいっぱい食べてね。
応援しています。
何でも言って!言って!
ここには先輩がいっぱいいます。
そういえば一般化したけど、経験値って言葉はポケモン用語だったね。
その経験値をつけております。
家事完璧程遠い私ですが、男の料理のように思い立ったら頑張ってしまいますね~
こちらはもう大根最後です。
すが入ってきました。
雨が降ると干大根は困ってしまいますね?大丈夫ですか?
私もパン作りが唯一の趣味だったんだけど…最近はキビヤさんにお世話になりっぱなしで全くお粉に触っていません。
近々頑張ってみようかなぁ~。
けど…ふ~みんさんのクロワッサン!食べてみたいなぁ~
美味しくて信頼できるベーカリーがあれば、こんなに意地になってないかも。
今日はオーガニックの粒のままの小麦を入手。
これをその都度ブレンダーで挽いて、食パンに混ぜようと思っています。
パン作りは外出できませんが、家中にいい香りがして、嬉しい気分になりますね!
とても一人では食べきれない量を一回に焼くので子どもに送ったり、友達とおやつに食べたりしております。
信頼できるオーガニックパン屋さんがお店をたたんでからです、こんなパンを焼くようになったのは。
鎌倉か~
しばらく行っていないなあ。
ちょっと羨ましさがこみ上げます。
いいですね~