がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

手作りな日。まだクロワッサンは発酵中

2015-01-25 19:28:15 | 食養(食べてからだをつくる)
寒いこの時期、クロワッサンが作れる

バターが多く特に体にいいパンではないかもしれないけど、
たまには食べたいクロワッサン。
バター不足ですって??
ノンノン、冬場絶対バター不足になるので11月に大量購入して冷凍してあるのよん。


本当にバターだけで作ったクロワッサンなんてなかなかないと思ってる。
コンパウンドという配合油脂で作るのが主じゃないでしょうか。

大量にバターを使うクロワッサンやパイは夏には作りにくいもの。
冬場でも何回も冷凍庫に生地を入れます。

思い立ったのは金曜日。


で、今日、日曜日夜、まだ発酵中

焼けるのは9時くらいかなあ。

作業しつつ、テレビを見ていた。
イスラム国のテロ。
白鵬全勝優勝。

テロリストにも一定の正義はあるのだろう。
だが、正義のために手段を選ばない行為は破滅を感じる。
人類のがんだと感じてしまう。

でも、生きていく私はどこかで気分転換をしないといけないのだ。
家じゅうバターの良い香り。
今日はクロワッサンデーでよかった


買えばすぐなものを作る

工程がわかるだけで楽しいのです。
ま、趣味だからね。
なんでも自分でやってみたいのです。



今の時間が大切で私は考えるより何か作ることの方が性に合っているようです。

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クロワッサン (アリス)
2015-01-25 22:50:45
もう焼けて、いい香りに包まれてらっしゃるころですね。
バターの香り、大好きです!

明日はいろいろな検査結果を踏まえての診察です。朝一番!
治療の開始日が決まるといいのですが…。
今週か来週には、病院のベッドからお邪魔です。


入院する前に、ふーみんさんの美味しいクロワッサン食べたかったですU+2661
ゆっくりパン作りができるようになったら、クロワッサンの作り方教えてください。
返信する
クロワッサン~ (hiro.mamaです,)
2015-01-26 07:58:21
ふ~みんさん!
おはようございます。
手作りクロワッサン!!
いいなぁ~
いいなぁ~
今朝のモーニングは、KIBIYAさんのパンに、一昨日のお誕生日に自分のブレゼントに買ったスタバ豆の珈琲をいただきました。
私の贅沢な朝ご飯です(笑)
返信する
今日は雨 (トリテン)
2015-01-26 10:33:42
昨日は充電切れで、大変失礼しました。
携帯が古いので、すぐ充電切れを起こしてしまうのです(-_-;)
おかげで連絡が取れました、ありがとう ❤

クロワッサンは手間がかかりますね
手で捏ねていた頃は作ったこともあったのに、HBになってからは、せいぜい一次発酵後のロールパンとかサバラン程度。
パンやケーキの焼けるにおいは、幸せのにおいですね。

作る過程を楽しめるのもいいことです
返信する
クロワッサン (ふーみん)
2015-01-26 21:20:32
アリス様

焼けました~

なかなか好評で気を良くしています。
ほんと、お届けしたい。

いよいよですね。
その調子でいきましょう!

不安な気持ちもあるでしょうけど、前に進むしかないのです。
だって、命あっての物種ですもの。
応援しています。
返信する
え、お誕生日 (ふーみん)
2015-01-26 21:49:31
hiro.mamaさま

遅れ馳せながらお誕生日おめでとうございます。

偶然、息子も友達と昨日鎌倉に行っていたそうです。
よく行くというのでKBIYAベーカリーを教えました。

スタバ、私も大好きです。
朝、美味しいコーヒーと美味しいパン。
結構いっぱいです。

小さなハッピーがあればなんか頑張れちゃいませんか~

明日もいい日でありますように
返信する
この頃雨多し (ふーみん)
2015-01-26 21:59:28
トリテン様

クロワッサンは捏ねがいい加減ですみます!
が、パイ同様力が入ります。
あまり好評なので週末再トライしようかなあ。

おだてられると即調子にのるのでした。
返信する

コメントを投稿