この時期は特に休みが嬉しい
5月は気候変動が大きいが故に疲れるんです。
また、行事も多い時期。
疲れが溜まって、帰宅後は無気力になってしまいます。
休日はゆっくり起きて、こまめに食べて、これで気力と体力を回復しなくちゃ。
地味に休みながらも嬉しい休日
久々のパン
パンなんていくらでも売ってはいるのですが、主食なので主食パンが欲しい。
都会では売っているんですけど、ここは田舎。
小麦を挽いた全粒粉が30パーセント以上入っていて欲しいし、油脂はいらないし。
使う砂糖は(奄美ではなく酵母のエサ)黒糖を使いたいし。
天然酵母が膨らみは悪くても美味しいし。
今回は45%の全粒粉。
クルミを入れる。
今回の国産小麦ってベタついてこねるのに結構苦労。
おててベトベトしながらなんとかまとめる。
大丈夫、味はいいから。
ベトベトくらいじゃめげません。
地味パン、思いの外膨れてくれました〜
来週も頑張ろうか
寝不足にならないように気をつけていこう!
あと、思いついたラム肉を絶対に食べよう!
今日買った大根をあますところなくいただこう!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
5月は気候変動が大きいが故に疲れるんです。
また、行事も多い時期。
疲れが溜まって、帰宅後は無気力になってしまいます。
休日はゆっくり起きて、こまめに食べて、これで気力と体力を回復しなくちゃ。
地味に休みながらも嬉しい休日
久々のパン
パンなんていくらでも売ってはいるのですが、主食なので主食パンが欲しい。
都会では売っているんですけど、ここは田舎。
小麦を挽いた全粒粉が30パーセント以上入っていて欲しいし、油脂はいらないし。
使う砂糖は(奄美ではなく酵母のエサ)黒糖を使いたいし。
天然酵母が膨らみは悪くても美味しいし。
今回は45%の全粒粉。
クルミを入れる。
今回の国産小麦ってベタついてこねるのに結構苦労。
おててベトベトしながらなんとかまとめる。
大丈夫、味はいいから。
ベトベトくらいじゃめげません。
地味パン、思いの外膨れてくれました〜
来週も頑張ろうか
寝不足にならないように気をつけていこう!
あと、思いついたラム肉を絶対に食べよう!
今日買った大根をあますところなくいただこう!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
それにクセの強いフロマージュとワインがあれば…
いかん、いかん、
そんな妄想は危険だ。現実を見ないと。
ヤマザキの甘くて柔らかいパンが私の主食。
全粒粉なんて食べたら、喉が悲鳴をあげる(笑)
大分日々の生活のなかで、勉強が普通になってきたみたいですね。
お気張りなさいなー(無責任なエール)
いつも漂ってきそうで。
私にも料理の才能があれば、京都くんだりまで買いに行かないのですが、かと言って他に才能もございませんが。
昨日は福井の山の方のお寺を巡って来まして、あるお方のお屋敷に山百合が、ひっそりと一輪咲いていました。
今週のふーみん様の献立は、ラム肉に大根ね。
以前も書いたかな、大根おろしは食道がん予防によろしいそうで。
食道がんになった私が言うのもなんですが。
だらける時こそ、しっかり頂かないといけませんね。
今週も始まりました。
お気張りなさいな~ⅹ2 (おとん様習い)
昨夜はちょっと食休みのつもりが爆睡!
遅レスです。
すごい回復力!
今は中身はどうあれ、喉に通るものを探して食べ尽くす!
元気になってワインを楽しめる日を!
さあ、今日も暑いぞ!頑張ろう!
山百合、我が家にもいけられています〜
見るたびしみじみしています。
蕾がどんどん咲いていく。
昨夜は餃子なんかこさえて、主食も兼ねていっぱい食べたらそのまま朝まで爆睡してしまいました
真っ茶色のパンはトーストすると美味。
しみじみしています。
サバイバーパワーで今日も乗り切るぞ!
一華様も暑さに負けないでね。
暑くなったら発酵も簡単なのにね~(^^ゞ
全粒粉と天然酵母のこだわりパンですね。
おいしく食べて、暑さに負けないように(^-^)/
年を取るとやはりもの覚えが悪くなります。
私もフラの振り付けが、一つ覚えたら一つ忘れてしまいます。
もう頭の中がいっぱいになっていて、忘れないと次のものが入る余裕がないみたいな感じだわ~。(-_-;)
すっかり遅くなってごめんなさい。
実はイレウス気味で全然ダメクソでした。
油断していただいてしまったワカメサラダかもしれません。はあ〜
フラをやっているからいいんじゃないでしょうか。
何もしないと自覚さえありませんものね。
老化と言ってしまえばそうなのですが、必死で足掻くしか止める方法ないみたいで、やるしかない!常に何か。
でも、嫌なことはしっかり覚えて忘れないから困ったもんだわ〜〜