がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

地味メシをおいしく頂く。

2013-07-04 21:14:24 | 食養(食べてからだをつくる)
冷やし番茶始めました
毎年夏になると冷やし番茶を飲む。
夏バテ予防にとてもよい。

クーラーに茶葉を入れ、水を入れて冷やすだけ。
茶こしで濾しながら飲む。

写真一番手前


ごく地味なご飯を好んで食べてます
漬け物や煮物など。
味を濃くしないで、化学調味料とか使わず。


さっきまでなっていたキュウリ
キュウリはいろいろ楽しんでいます。
夏のキュウリはおいしい。
アンチョビで味付けしたドレッシングで。


ゆっくりゆっくりと頂く
本当に実にゆっくり食べ、本当に実にゆっくり食休みをする。
そうしか出来ないんです。
何も仕事にならない。
んじゃなく、仕事はしちゃいけないと思ってだら~っと。

そして一日は終わるのだった
あと一日頑張れば、週末!
今週は長かった。きつかった。

明日の朝もこの夕食に似たようなものを食卓に並べて帰宅中のこどもと食べると思う。
地味だけど、素材の味がして、とても良い感じ。
そんなご飯を食べて出かけないと。

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あまりの暑さに (しばふう)
2013-07-05 20:51:36
空気が重くて 疲れました。
私は朱色のお盆に小鉢におかずを入れて並べるのですが 本当に赤ちゃんの離乳食のようです。デザ-トに桃を食べたのですが、久しぶりにおいしいなあ~とおもいました。 
私は7月25日に1回目の抗がん剤の為に
入院し その日は夏祭りで 病院の食堂から
ビルの隙間に見える花火を見ました。
その時は こんなに長い戦いになるなんて 思ってもなかった。
ふうみんさん1年間 よくがんばりましたね。
返信する
長い闘いですね、本当に (ふーみん)
2013-07-05 23:18:53
しばふうさま、こんばんは!!

おしゃれな盛りつけのご飯を召し上がっているのですね~~、すてき。
(そうでもしないとどうにもならないものね)
私のご飯は若い人と一緒なので非常に実質本意な盛りつけです。(ど~ん!)
術後の闘いがこのようにシビアなものだとは一年前には想像をしていませんでした。
お互い大変でした!
少しづつ、回復していることは事実だと思ってます、元の体に戻ることはないけど、巧く生活して行くようになって行けると希望を持っています。
一緒に頑張っていきたいです。
暑くなっても、水分補給が思い通りにいかないのが不安ではありますが。
この夏を乗り切りたいなあ!
がんばろうね~
返信する

コメントを投稿