数週間前に、実家からもらった新しい品種のりんごは
「黄金(こがね)ふじ」と言うそうです。
「ふじ」は赤いりんごで有名ですが、
黄色のふじもあったなんて知りませんでした。
赤い「ふじ」は甘みと酸味が絶妙なおいしいりんご、
「黄金ふじ」は黄色系特有のフルーティーなりんごです。
ちなみに「ふじ」の親は「レッドデリシャス」と「国光」、
「黄金ふじ」は「ふじ」の突然変異でできたそうですよ。
このりんごがだいぶ柔らかくなってきたので、
煮てアップルソースを作ることにしました。
初めはガスで煮て、ある程度水分が出てきたら、
ストーブにのっけて、じっくり煮ていきます。
マッシャーで潰せるくらいに柔らかくなったら完成。
砂糖は入れなくても十分甘いです。
アップルソースですが、普通にジャムとして使ってもいいです。
ヨーグルトに、豚肉の料理に、アップルパイのフィリングに、
パンやケーキに、チャツネとしてカレーに、
りんごのドレッシングを作るのもいいでしょうね。
シナモンを入れると一味違うでしょうし、
生姜をすって入れてもいいですね。
応用が利きそうです。
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我が家の2階に付いている灯油を吸い上げるポンプ機が、
ようやく直して頂けて、買わずに済みました。感謝!
そして、なんと除雪機も修理して頂けて、
また使えるようになりました!
こんな時は業者さんたちが天使のように見えますよ。笑
ただし、どちらも経年劣化しているのは事実なので、
また故障する可能性があります。
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今日あたりから、気温が上がって、
穏やかになりそうです。
鳥見したくても、公園には入れそうにないし、
ブログネタがなくなってきました。(泣)
しばらく鳥の話は無しかな~。