日曜日に、ホタテ貝を頂きました。
鮮度が落ちないように、発泡スチロールの箱には
小さな氷が詰められていました。
貝を数えてみると11枚も!
(スーパーでホタテのむき身を買えるので、
贈答用のホタテ貝を買ったことがないです。嬉しい♪)
箱からボウルに移して冷蔵庫へ。
箱の中には、他にこんなものが。
軍手と貝柱を貝殻から外す道具とその説明書。
軍手は貝で手が傷つかないように。
以前、「ケンミンショー」で、
青森県民ならみんなホタテ貝を簡単に殻から外せる、
と放送されていました。
・・・ですが、私も娘も初めてでした。
二人で説明書を見、あーだ、こーだと言いながら、
数個剥くと要領がわかり、あとはスムーズにできました。
このプレゼントが無かったら、県民なのに一生、
ホタテの正式な剥き方を知らなかった親子デス。笑
ホタテはいろんな食べ方がありますが、
(お刺身、天ぷらやフライ、シチューやカレーにも。)
この日は醤油バター焼きにしました。
おいしかったですよ~!
皆さんはホタテはお好きですか?