今年も畑にエンドウ豆を植えて、
豆ご飯を食べようと思います。
現在、畑には少しのエンドウ豆がすでに植わっていますが、
それでは足りないので、新しく2種類の豆を買ってきました。
1つは普通のエンドウ豆、もう一つは、
「ツタンカーメン」という名前のエンドウ豆です。
変わった名前ですよね。
ツタンカーメンの墓から出土した古代の紫色の豆を、
発芽させて育てたのが、名前の由来と言われているようです。
こんな変わった色のサヤができるそうですよ。
でも、中の豆は緑色なんですけどね。
この豆を入れてご飯を炊くと。。。
↓
炊きたてだと普通の豆ご飯(写真右下)、
でも、しばらく保温していると、なんと赤飯のような色に!!
ね? 不思議な豆でしょう?
黒豆ご飯のような感じかしら?
楽しみが一つ増えましたよ♪
***
話は変わりますが、先日の日曜日に生けた花を。
スマホ撮影で、少しベターッとした写りになりました。
なんでかな??
花材は、茶系のジャーマンアイリス、まだ開花前のシモツケ、
除虫菊、ホスタ(ぎぼうし)の4種類。
全部教会の庭の花だけで生けられました。感謝。
アヤメ科の花は数日でしぼむので、
うっかりしていると大変な事になります。
前日の午後に生けたのを、当日の朝見ると、
やはり1つだけしぼんだ花がありました。
それはしぼんでも大丈夫なように計算して生けたので
影響はありませんでしたが、
1本が横に少し傾いていたので、慌てて直しました。笑
昨日は午後から大雨でした。庭が冠水しないか心配なほど、
久しぶりの大雨に、ちょっと怖くなりました。
1時間後には止んでホッとしましたよ。