ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

畑の森で採取した山桑&山桑ジャム、庭の草花

2022-06-22 06:06:08 | 料理

おとといの畑作業の後、隣の森で山桑(マルベリー)を採取しました。

 

少しピン甘になりましたが、山桑です。

普通の桑の実より一回り小さいですが、

黒く熟してかなり甘いです。

手に紫色の汁がついてしまいます。

甘い香りがするせいか、ミツバチが1匹、

私の近くを離れませんでした。

 

少ないですが、これをジャムにしました。

 

きび砂糖を入れただけのシンプルなジャムです。

レモンがあれば入れるといいですよ。

ビタミンC、アントシアニン、カリウムが多いそうです。

シミ予防、活性酸素除去、老化防止など様々な効果が

あるということでしたよ。

 

パンのお供に、ヨーグルトに、炭酸で割って飲んだり、

いろいろ応用できます。

 

 

我が家の庭に突如現れた草花ですが、

これは何だろうかと、いろいろ調べても出て来ないのです。

諦める前に最後の手段として、グーグルレンズに頼みましたら、

すぐに教えてくれました!

「ウスベニツメクサ」でした。

一応検索して確認。やはり当たっていました。

最後の手段ではなく、最初からそうすれば良かった。笑

 

ウスベニツメクサは、シロツメクサ(マメ科)の仲間ではなく、

ナデシコ科なのだそうです。

私はてっきりハコベの仲間かと思いましたら、

ハコベもナデシコ科だったんですね。

道理で似ていると思いました。

また一つ勉強になりました♪

 

昨日は26℃で夏日になりました。

天気も良くあつかったので、お昼は冷たい素麺にしました。

今年初でおいしかったです。

今日はかなり暑く、29℃予報です。

テレビ局や気象会社によって、

2℃くらいの差がありますので、

一日過ごさないとわかりませんよね。

熱中症に気をつけましょう。