ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ドクダミでチンキ作り&梅酢が上がって来た

2022-06-26 06:08:06 | 手作り

我が家の庭に、今年はドクダミが増えたので、

これをなんとか利用したいと思っていました。

そこで、ドクダミチンキを作ろうということに。

 

まずは庭から新鮮なドクダミを採取して来ますよ。

 

かごに15本くらい採取できました。

花が白くてかわいいですよね。

ご存じのように、匂いがかなり強いです。

でも、私は昔からこの匂いも好きで、平気なんですよ。

 

 

これを軽く水洗いして、汚れや泥を落として、

水分を乾かすべく吊しておきました。

 

水けをなくす程度でいいです。

 

ドクダミの葉と花を切って、茎と分けます。

葉と花を、アルコールや熱湯で消毒した瓶に入れます。

 

 

他に必要なのは、果実酒などに使う「ホワイトリカー」。

アルコール度数が35度以上が良いそうです。

 

 

 

 

これを瓶にたっぷりと注ぎます。

 

 

葉と花がどっぷりと浸かるまで入れるのがベスト。

 

蓋をして、涼しい場所に置いておき、

最低でも1ヶ月以上置いて下さい。

段々と茶色になってきます。

 

この後は、汁だけを使います。

蒸留水で薄めて、スプレー瓶などに入れて使うと、

かゆみ止めや虫刺され、化粧水などに使えます。

できたらまた追って報告したいと思います。

 

今回は、15本採れましたが、花が少なかったので、

葉と一緒に使用していますが、

花だけを化粧水用に使っている方もおられます。

 

 

***

 

 

先日少し紹介した「梅干し」の梅酢が上がってきましたよ。

 

この梅酢は、いろんな事に利用できます。

すし酢に、ドレッシングに、酢の物に、ドリンクに。

 

この梅を土用干ししたら完成ですが、

まだ外には干せません。

 

今回の梅干しは、赤じそを使いませんでしたが、

第二弾は、畑の赤じそを使って、赤い梅干しを作りたいです。

 

新しい1週間が始まりました。

6月も最終週なんですね。

明日は雨が降る予報になっているので、

今日の午後に畑に行く予定です。

日光疹が出ないように、暑いけど、首にも何か巻いて、

腕カバーか長袖で行かないといけません。

キツイですが、仕方ないですね。