ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

最近焼いたパン&梅仕事の始まり

2022-06-20 06:14:01 | パン

最近、久しぶりに手作りパンを焼きました。

小雨で、公園にも行かれない日でした。

 

丸型と花型にしましたが、中身は同じ、

クルミとレーズン、私の一番好きな組み合わせ。

 

花型は実に簡単で、丸型に5カ所切り込みを入れるだけ。

焼く前にハサミでチョキン、チョキンするだけです。

中に餡など入れたら尚おいしいでしょうね。

260gの強力粉で8コできましたが、

2日間で食べきってしまいました。

 

 

***

 

 

以前にも書きましたが、今年の夏も梅仕事が始まりました。

 

熟している南高梅が手に入りました。

 

我が家の梅干し担当は娘です。

昨年初めて作ってみましたら、やはりおいしかった!

簡単にジッパー付き袋で塩を入れて寝かせています。

水分が出て来ているところです。

昨年は7月に作ったので、地元の梅と我が家の畑の

赤じそを入れて、真っ赤な梅干しになりました。

今年は赤じそなしの白っぽい梅干しにします。

 

梅シロップ用の梅は手に入っていないので、

まだ作っていません。(これは私担当)

こちらは黄色でも青くても大丈夫。

なるべく地元産の梅を使いたいから、

もう少し先になります。

 

新生姜もたくさん出回っているので、

酢漬けやジンジャーシロップも作りたいし、

レモンシロップなども作りたいし、

果物でジャムもたくさん作りたいし。。。

夏はいろいろ作りたくなりますね。

 

これから畑に行って来ます。