最近、久しぶりに手作りパンを焼きました。
小雨で、公園にも行かれない日でした。
丸型と花型にしましたが、中身は同じ、
クルミとレーズン、私の一番好きな組み合わせ。
花型は実に簡単で、丸型に5カ所切り込みを入れるだけ。
焼く前にハサミでチョキン、チョキンするだけです。
中に餡など入れたら尚おいしいでしょうね。
260gの強力粉で8コできましたが、
2日間で食べきってしまいました。
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以前にも書きましたが、今年の夏も梅仕事が始まりました。
熟している南高梅が手に入りました。
我が家の梅干し担当は娘です。
昨年初めて作ってみましたら、やはりおいしかった!
簡単にジッパー付き袋で塩を入れて寝かせています。
水分が出て来ているところです。
昨年は7月に作ったので、地元の梅と我が家の畑の
赤じそを入れて、真っ赤な梅干しになりました。
今年は赤じそなしの白っぽい梅干しにします。
梅シロップ用の梅は手に入っていないので、
まだ作っていません。(これは私担当)
こちらは黄色でも青くても大丈夫。
なるべく地元産の梅を使いたいから、
もう少し先になります。
新生姜もたくさん出回っているので、
酢漬けやジンジャーシロップも作りたいし、
レモンシロップなども作りたいし、
果物でジャムもたくさん作りたいし。。。
夏はいろいろ作りたくなりますね。
これから畑に行って来ます。