■本日貰ったもの。
その1. お向かいのお家の旦那さんから、30cmくらいのセイゴ(スズキのひとつ前)二匹。
その2. 親戚のお姉さま(笑)から、庭の畑で育てたタマネギを一袋。
その3. 町内会の新班長(前班長はうちのおじいさん)から、ジャガイモ(インカ&男爵)一袋、、ニラ三束、チンゲンサイ二束、キャベツ一玉、サニーレタス二玉、インゲン小袋いっぱい。ブロッコリー小袋いっぱい。
新班長さんはお婿さんなんですが、ご実家はお店に出荷してるような大農家さんなんだそうで、どれもピチピチしたビューティフォーなお野菜でした。結婚して一家を構えたばかりで班長さんになったので、おじいさんが何かと教えてあげてるのを、大変感謝して下さってるのはいいんだけど・・・太っ腹すぎる。
しかも、どれもこれも「一袋」って言っても、お買い物袋の大きいヤツですよ? これらを粗末にしないよう、食べきらなきゃならんのが、料理下手な私には、まじ辛いです
とりあえず、セイゴくん二匹をアクアパッツァにします。本当はお刺身にするところなんだけど、私には出来ない!(威張)ウロコと内臓と頭を落として、輪切りにして塩こしょうとオリーブオイルをぶっかけてマリネ後、白ワインで蒸し煮!楽勝!!ブロッコリーは茹でて、ふかしたジャガイモと付け合せにする。
ニラはニラ玉。チンゲンサイは豚肉と中華風いためもの。インゲンは茹でて胡麻あえ。キャベツ他は・・・そのうちなんとかしよう。これで、今週は何も買わなくとも乗り切れそうだわ(笑)
あ~、でも夕方になったら会長さんがキュウリを持ってきそうな気がする・・・昨日も一昨日も貰ったんだけど
酢の物と辛し漬けで大量消費するにしても、連日は辛いよなぁ。
新鮮で、安心なお野菜やお魚を頂けるのは、本当に幸いな事なんですが、うん、料理下手にはまじ辛いです。(大切な事なので二度言いました)