私の好きなフードライターの白央篤司さんが、新しいエッセイを掲載されました。
☆「宮城県のお気に入りを3品 #日本おつまみ漫遊記 vol.8」
( https://hito-tema.net/recipe-and-column/column/14887 )より引用
新型コロナの影響で、気ままな旅がむずかしくなって早数か月。日本各地をまわって地元の味を楽しむのが何より好きな私には、さびしい日々が続いております……。
そうだ、せめても自宅飲みで旅気分を楽しもう。せっかくなら「日本おつまみ漫遊記」のネタにもさせてもらおうということで、今回は宮城県をテーマに大好きな3品を選びました。私は4歳から12歳までを宮城で過ごしたんです。思い入れのあるあれこれ、ぜひ一緒に味わってください。
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挙げられた3品は「しそ巻き・揚げかまぼこ・パパ好み」ですが、知名度はどうなんでしょう?
私は「揚げかまぼこ」を、おつまみにして飲むのが大好きです。ビールで好し日本酒で好し白ワインで好し♪
コンロの魚焼きで軽く両面をあぶって、大根おろしをたっぷり、おしょうゆを差して食べるのが大好きです。煮物に使っても出汁が出ていいですよね~。
全国に揚げかまぼこはあるでしょうけれども、その土地の魚や具材の違いで個性が出て、お土産に頂いても嬉しいものです。だいぶ前に北海道在住の方から送って頂いた揚げかまぼこは、トウモコロシがみっしり入っていて美味しかったです。
私がお気に入りのおつまみ3品を挙げるなら、「枝豆・笹かま・自分で作ったポテトサラダ」です。
このあいだの阿部勘の日本酒「さざんか」も、茹でたて枝豆で飲みました~。 気のせいかもしれませんが、枝豆でお酒を飲むと、あまり二日酔いしないし、胃もやられないんですよね。
笹かまは、そのままでも好しあぶっても好し。ワサビ醤油やマヨネーズをちょっとつけて食べると美味しい。ポテトサラダは、それ一品だけでも、ずっと飲めてしまうくらい好きです。
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