私、イワユル高級食材なウニやアワビやマグロが好きではありません。ウニに至っては、食べたいとも思いません。お好きな方から「ダマされたと思って食べてみな」とか「こんなに美味しいのに」とか切々と語られても、美味しいと思わないんだからいいじゃん!と心の中で叫んでおります(笑)
仙台でも「フカヒレ」をお寿司のネタに使うのは当たり前になって来ましたが、合わないよな~と思います。あのトロトロ感はスープやあんかけチャーハンにこそピッタリですよ。「牛タン」もお寿司には合わないと思うけど、お店に出るようになりましたけどね~、馬刺しなどのお肉系は白いご飯で食べたいなぁ。
なのでお寿司のネタは、カレイやタイなどの白身のお魚や、ハマチやサーモンや甘エビを食べれれば満足です。でも「カルフォルニア・ロール」は食べてみたいな♪
ところで、私が子供の頃は「巻物」と言えば「かんぴょう」でした。でも今は人気がないんですね~。お店に行くと、納豆巻きが良く注文されているように思います。
今日は節分の日ですから、夜は豆まきをします。ですがこちらでも「恵方巻き」が大々的に宣伝されて、あちこちのお店に並んでいました。関西の方の風習なんですよね?東北にはなかった風習ですが、二・三年前から全国チェーン店やコンビニの影響で、今ではだいぶ広まって来ているようです。
仙台でも「フカヒレ」をお寿司のネタに使うのは当たり前になって来ましたが、合わないよな~と思います。あのトロトロ感はスープやあんかけチャーハンにこそピッタリですよ。「牛タン」もお寿司には合わないと思うけど、お店に出るようになりましたけどね~、馬刺しなどのお肉系は白いご飯で食べたいなぁ。
なのでお寿司のネタは、カレイやタイなどの白身のお魚や、ハマチやサーモンや甘エビを食べれれば満足です。でも「カルフォルニア・ロール」は食べてみたいな♪
ところで、私が子供の頃は「巻物」と言えば「かんぴょう」でした。でも今は人気がないんですね~。お店に行くと、納豆巻きが良く注文されているように思います。
今日は節分の日ですから、夜は豆まきをします。ですがこちらでも「恵方巻き」が大々的に宣伝されて、あちこちのお店に並んでいました。関西の方の風習なんですよね?東北にはなかった風習ですが、二・三年前から全国チェーン店やコンビニの影響で、今ではだいぶ広まって来ているようです。
恵方巻きって全国的なものだとばかり思っていました。関西人は自分達の風習=全国区と思い込んで
いる部分が少なからずあるので注意しないといけ
ませんね。
今日は寒かったのですが、すずさんリクエストの
「伊丹市 鋳物師」を「取材」してきました。
ご期待に沿えるような内容にできるか、少々
プレッシャーを感じますが、今日から数回
シリーズで記事にしますので、お時間あるときに
お越し下さいね。
アボガドのとろとろ感がたまりませんvv
このお題面白いですねっ。
色々と好みが分かれそうで、読んでいて楽しいですー!
私も使わせてもらおうかしら。gooお題ってなんですか???
恵方巻き、東北にまで行ってるんですか~!
うちの母は、東京からこちらに来てびっくりしてました。包丁入れないで丸かじりって何!?と。その頃から早ウン十年。最早全国区になっているんですね・・・
ちなみに一本食べちゃうと本当にお腹いっぱいなので、私は切ってますv←意味なし。
いや~関西が日本の中枢というのは、あながち間違いじゃないです(笑)でも普段「巻物」が主役になる風習がこちらにはないので、目新しい感じがして広まっているんだと思います。
ニュースで観ましたが、そちらも寒そうでしたね~、仙台も雪降りです。では、お散歩シリーズ拝見に伺います♪
ちゃんと書くと「goo・TB練習のお題」なんですが、TBがめんどくさいので話題だけ借りました(笑)よし、カルフォルニア・ロールは絶対に食べてみよう。
一本はいっき食い無理ですよね~、食べている間はしゃべっちゃいけないとか、めでたい方角を向いてとかお約束もありますよね。たぶん東北人は、その辺は無視して食べてると思います(笑)