愛馬クッキーとゆかいな動物たち

親バカパパの奮闘記 クレーン買ったけど、新しいのが欲しい^^

コーン? な日

2022-08-30 | 石釜と親父料理
魚もらった^^



魚なんて買うことがない(笑)

さてと。

ママがトウモロコシを大量に買ってきた!

それだけなら良いが、トウモロコシご飯が食べたい!と大きな独り言をいって出勤。

? 作れって事か?



写真撮るの忘れたが、そうとう鮮度の良いトウモロコシだぞ!

こんな良いトウモロコシは味付けは塩のみ。

次。



ガスボンベと焼き肉コンロを買ったんだよ。

ガスボンベはプロパンガス。ボンベは買取りの新品。無くなればボンベ持って行ってガスを入れてもらう。

ボンベ自体は数万と高いが、マイボンベ持ってれば使用期限までは中身のお金だけ。

もちろん、ガス屋さんの基本料金も要らない。

なんと言っても、焼き肉やBBQするのに準備が3分(笑)

1秒で火がつき、火加減も自由。



さすがに、マイボンベとマイコンロを買う人は少ないだろうな(笑)

普通の人ならボンベも売ってくれないだろうし。。。


おっと、ご飯が出来た!



やべぇ・・くっそ美味い!

そして、こっちも。



言うまでも無く美味い!

ここまで来てやらない訳は無い(笑)



いよっ、待ってました!

これからBBQ率上がるな。

アイスクリーム

2022-08-11 | 石釜と親父料理
先週の健康観察で見つけた冷凍イチゴ。



冬にもらったイチゴを冷凍してた^^

ジュース?シェイク?・・・・



シャーベットとアイスにした^^



あまり甘いものは作らないが。。



こら!指はいってんじゃん^^



たまには良いですね。。

親父の暴走 2日目^^

2022-07-18 | 石釜と親父料理
さぁ仕上げ。



綺麗に処理をしたウナギの骨。これをカリカリに炭火焼き。

それをベースにタレを作る。



そして冷蔵庫で寝かせたウナギの白焼き。



大きすぎて真空パックにならないので尻尾をカット。



カットした尻尾もタレに。



白焼きは真空し冷凍。



煮詰めたタレが完成^^



ではでは、味見は尻尾で。



うんまぃ!(感動)

こんなに美味かったかな?ウナギって(大喜)

30本も食えないから知り合いに配ろうかな?

ハナ食べないし^^

美味っ。。。

衝動買いとは?

2022-07-17 | 石釜と親父料理
忙しくてウナギを釣りに行けてない。

もう2年くらい。

食いてぇ・・・



買った!(笑)

一年で一番高い時期だが・・・(爆笑)値段は言えません(苦笑)

ウナギはこだわりがあるので自分で仕上げたい。

業務仕入れルートなので10キロ、30本くらい^^(大馬鹿)

もちろん、活ウナギ! 冷凍ウナギならスーパーで買えば良い。



活ウナギは骨、肝、頭すべてのパーツも送ってくれる。



血合いを落とし洗う。



一本350gクラスの良いウナギだ!

それを・・・



炭をおこし白焼きに。



川魚なので焼き方次第。

僕は皮目の焼き方が大切だと思ってる^^



これを冷蔵庫で半日おき、脂を落ち着かせる。

では明日。


あ・・学校で会議。


美味いピザ食いてぇ!

2022-02-02 | 石釜と親父料理
出動!



資材置き場で資材を積み、しばらく待機。

家に帰ると・・・



いや・・まだ遊べないんだよ・・まだ仕事終わってないんだよ・・・

そして電話が。。



おっ、やってるねぇ^^



今日は新設だから早めに終わるな。


昨夜。

なんか、美味いピザが食べたいと。。

そんな時は自分で作る(笑)



シーフード!(ベシャメルソース)



ミート!(スネ肉のワイン煮)



なんだっけ?(爆笑)



ピザ生地も生。

これだけの具だくさんでも3枚を3人でペロリ!^^

やっぱ、美味いわ!

れもん

2021-12-19 | 石釜と親父料理
シイタケ。



久しぶりの休みになるとその間にもらった食材を調理、保管する作業に追われる。



レモンもらった^^去年はこのレモンが美味しすぎて自分で植えるまでに^^



有り余ってる(笑)ハチミツで蜂蜜レモン^^

あ・・僕は果汁を搾る派なんです。



ゆず。



果汁も搾るが、今回は “柚子こしょう” を自分で作りたいので皮は冷凍保存。

白い部分は苦みになるのでなるべく残す。


あとは・・・・



シシ肉のスペアリブ^^

これは角煮に。。。。


あ、もうこんな時間!



明日の下見。

またまた家建て。


ふぅ。。



チップ、久しぶりの散歩だな^^



良い子だ。。

ごちそうごちそう

2021-12-13 | 石釜と親父料理
柳井高校。



しばらく逃げれないな^^


そしてまた連絡が。



シシ肉^^あばら(骨付き)

魚も肉も捌き方で決まる。タイミングと腕である。

最高のシシ肉をもらった(大喜)

こりゃ、金出しても食えんぞ、マジで!



ロース。



これ分かる?ヒレ肉(大驚)

普通、ヒレ肉をくれる?

下味を塩味だけでヒレカツにすると最高だろうな・・(ヨダレ)

骨付きはそのまま角煮だな。。。。

出ました!

2021-11-23 | 石釜と親父料理
何が?



10キロ近い、瀬戸内ポーク。肩ロース!

今日は “ チャーシュー ” を作ってみる^^

甘味は、ハチミツとリンゴ!これだけでコクが出てまろやかになる。



みりんを使うと肉が固くなるので使わない。



1時間後。



ステキ!(大喜)

ここから1時間ほど寝かせる。味は寝かせる時に馴染んでくる。



完成!

はなぁ・・!ちょっと食べてみるか?

美味すぎる!こりゃ、久しぶりに日本酒飲むか?

って、ハナ!食べ過ぎだよ・・・・

あ・・・物撮り忘れた(笑)


次。



クサクサ(臭々)のチップ。クッキーと遊んでるところ悪いけど。。。



シャンプー^^



暴れるなぁぁぁぁ・・・・


お昼にチャーシューを食い過ぎたので早めの散歩^^



今日はハナも。

単にテスト勉強をしたくないだけだが・・(爆笑)



グルッとまわって、いつもの神社。



よし、今日はハナとお参りしろ!



ハナが “おみくじ” を見つけ、やりたいと。1回20円なので60円(50円玉と10円玉、各1)入れた。

硬貨2枚なので1つしか出てこない(大笑)



まぁ良い。3人の代表だ!



小吉。。。

微妙。。。。

欲張らないのが良いかな?

テスト週間

2021-11-21 | 石釜と親父料理
テスト週間なんだよ、ハナが。

今回はシッカリとスケジュール組んでやってる。

教えてる僕の身にもなってくれよ。

中2の頭に戻すのは大変!しかも5教科!

塾には行きたくないと言うし・・・(大汗)



さて。

寒くなってきたのでハナ、チップとシイタケを収穫^^



このシイタケを干して一年中食べれるように。





午後。

今日はチョット変わった事を。



非常に珍しく、小麦粉を触ってみる(笑)

コタツで寝かし・・・



甘い物にはあまり関心が無いので、今日は肉まん?角煮まん?を作ってみる(笑)



角煮は以前に作った物を真空冷凍した物(自作だよ^^)



素人あるある、具を入れすぎてこんなに(爆笑)

さて、蒸してみるかな?



みんなぁ・・集まれぇ・・おやつだぞ!



具だくさんで美味い!

今度は何作ろうか?(笑)