昼ごはんの待ち時間で花菜と畑。
もう一群を移動した。これで畑3、自宅2。
昨日の移動群は喧嘩もなく調子が良さそう^^これは、居候群。
これも問題なし。
さて、始まった新しい試み。ソーセージを手作りしよう^^の巻。
いい加減に料理のカテゴリー作るか?^^
各自、役割を決め準備。
豚バラ1kg、ウデ肉1kgのミックス。僕はバラの脂部分をブツ切りに。スパイスはホワイトペッパー、ナツメグ、ターメリック、コリアンダーを通常の半分で試す。
羊腸に塩抜きをし、先っちょにたくし入れる。これが難しいんだ!
やる事すべてが初めて!こんなに時間が掛かるんだ・・・
よし、回して見ろ!
あ・・・空気が。。先っぽを始めにくくってしまったので中に空気が。。ん~難しい^^;
今度は・・・
出てきたぁ~(大喜)ガキのチンチンか?
最初は破れる事を恐れて全体的に緩く細くなったが、生まれて初めて作ったソーセージにしては良いんじゃないか?
それから、説明書通りにネジって通して・・・・出来た!ママ持ってて!
これが夢にまで見た“トムとジェリー”で出てくるソーセージだ!(大感動)
次は燻製!
おい、なに散らかしてんだよ。。
基本的な“サクラチップ”を使用。この燻製の良し悪しが“皮がパリッ(プリッ?)”を左右すると思う。
はい次!なんせ、全部で2kg。味噌に続き買いすぎた感が漂う。。。いや、全部を半日でやろうとするのが間違いだった^^
よっしゃ!燻製は終わりだ!花菜、蓋を。。
「あああ・・花菜がおじいちゃんにぃぃぃぃ・・・」
「浦島太郎じゃないよ~^^あはははははは・・・^^」
温度計で測りながら70度で30分。
今回は3ラウンド。最後は燻製待ち。おい、触るな!
でぇ~きぃ~たぁ~^^
さて、試食。
んまい!最高に美味い^^
結果。良い肉で作ったので脂がのり過ぎだった^^一度に3本が限度(笑)良い肉使えば美味しいという単純な発想は止めよう(大笑)ソーセージとは挽肉にする部分の有効利用と保存食と言う事を考慮すべき。いろいろと見直す部分と経験が必要なのもわかったが、今考えて、
“楽しい!”
これに勝るものはない^^
今月の小遣いをこれで使い果たしたので、しばらく元取る為にソーセージ作ります。あ、ナンも焼かなきゃ・・・
やはり自分で作ったからだろうか、日頃それほどソーセージを食べない花菜が無言で食べ続けていた(大喜)子供ってそういうもんですよね。婆ちゃんと兄貴にも(500gくらい)持っていったら5分で完食された。。どんだけ時間が掛かってると思ってんだよ・・
そうそう、こんな生活してるので僕の今年の計画?目標?を
“石釜”を作ります(作りたい?)
それを聞けば巨大ブランコのリサイズ、ナンの試作もお分かり頂けたかな?
2月は居酒屋は比較的に落ち着いた時期なんだよね^^と言いつつ、今日はすでに40名。だからこそ時間を、人生を楽しまないと!って事は明日も?