くぅ~カテゴリー悩んだよ!親父メシでも・・
さて、一斗缶でスモーカーを製作し、試してみる。前回の問題は、ベーコンやソーセージは肉汁がでて底にたまる。それが下から熱してあるので脂がグツグツしてて気持ち悪い匂いを出していた。
水飴の一斗缶だから内側にコーティングしてあるので、先に空焚きをしコーティングを焼く。
少しづつ焼けてくる。
お肉は30時間くらい自然乾燥し表面はガサガサしてきた。
脂受けとスモークウッドの網を置き、お肉を。
で、70度~80度で温燻。前回の教訓で分かったことは一番大切なのは温度管理。
そして気になるのがベーコンを作ってる後ろの巣箱。
朝から5,6匹のミツバチが偵察に来てる(喜)
これはいけるか?って事で、分蜂しそうな巣箱をチェックしに行ってみると・・・
あれ?孫分蜂だからこの強群だと思ったが、まだ雄蜂が出ていないし王台も作りかけ。。。えらく早い偵察蜂だな・・と思いつつも気にせず斉藤牧場。
帰ってからは巣箱には数十匹に増えていた^^
ここまで増えると“あれ?居ない間に入ったのか?”と思うほど(笑)
それよりもベーコンが気になって温度調節を繰り返す。ってか、4時間も掛かるんだよ^^これじゃ、何もできないよ。。
あれ?
なんだ?
雨か?
飛行機か?
地響きのような?もしかして?と思い、ガレージから出てみると庭に直径5,6mくらいで数匹のミツバチが回りながら飛行している。
僕は耳を澄ましながら周りを探すと家の前の道から・・・
突然、巨大な蜂雲が上がってきた!
こりゃすげぇ~!
偵察蜂が来ていたのでこの待ち箱に入るのは確実だろうから水もまかずに観察を^^
来た来たぁ~(大喜)これは自宅の蜜蜂の分蜂じゃないのだよ!おそらく、以前に逃亡した和蜂群の分蜂なんだよ^^あ~逃がしてて良かった!
あとは楽しむだけ^^僕は分蜂を満喫しながら(?)女王蜂をさがす。写真撮れなかったけど元気な良い体格の女王蜂だったよ^^
そのまま観察してると背中で蜂が固まっていた^^
この巣箱に入るのか?と思うほど大きな群だった(大喜)
ベーコンの温度は安定してきたので畑。
シシトウの枝をヒモで固定する事にした。枝数の多いシシトウはこの方が手っ取り早い^^
おぉぉぉぉ!4時間たった!ベーコンは?
すっげぇ~!ベーコンだ!(当たり前^^)
やっぱり、思ったとおりだ!市販のスモーカーよりも自分に合ったものを作る方が良いや!
塩麹ベーコン!あとは一日乾燥させ完成!
絶対美味いよ^^
前のは何だったんだ?(笑)
さて、一斗缶でスモーカーを製作し、試してみる。前回の問題は、ベーコンやソーセージは肉汁がでて底にたまる。それが下から熱してあるので脂がグツグツしてて気持ち悪い匂いを出していた。
水飴の一斗缶だから内側にコーティングしてあるので、先に空焚きをしコーティングを焼く。
少しづつ焼けてくる。
お肉は30時間くらい自然乾燥し表面はガサガサしてきた。
脂受けとスモークウッドの網を置き、お肉を。
で、70度~80度で温燻。前回の教訓で分かったことは一番大切なのは温度管理。
そして気になるのがベーコンを作ってる後ろの巣箱。
朝から5,6匹のミツバチが偵察に来てる(喜)
これはいけるか?って事で、分蜂しそうな巣箱をチェックしに行ってみると・・・
あれ?孫分蜂だからこの強群だと思ったが、まだ雄蜂が出ていないし王台も作りかけ。。。えらく早い偵察蜂だな・・と思いつつも気にせず斉藤牧場。
帰ってからは巣箱には数十匹に増えていた^^
ここまで増えると“あれ?居ない間に入ったのか?”と思うほど(笑)
それよりもベーコンが気になって温度調節を繰り返す。ってか、4時間も掛かるんだよ^^これじゃ、何もできないよ。。
あれ?
なんだ?
雨か?
飛行機か?
地響きのような?もしかして?と思い、ガレージから出てみると庭に直径5,6mくらいで数匹のミツバチが回りながら飛行している。
僕は耳を澄ましながら周りを探すと家の前の道から・・・
突然、巨大な蜂雲が上がってきた!
こりゃすげぇ~!
偵察蜂が来ていたのでこの待ち箱に入るのは確実だろうから水もまかずに観察を^^
来た来たぁ~(大喜)これは自宅の蜜蜂の分蜂じゃないのだよ!おそらく、以前に逃亡した和蜂群の分蜂なんだよ^^あ~逃がしてて良かった!
あとは楽しむだけ^^僕は分蜂を満喫しながら(?)女王蜂をさがす。写真撮れなかったけど元気な良い体格の女王蜂だったよ^^
そのまま観察してると背中で蜂が固まっていた^^
この巣箱に入るのか?と思うほど大きな群だった(大喜)
ベーコンの温度は安定してきたので畑。
シシトウの枝をヒモで固定する事にした。枝数の多いシシトウはこの方が手っ取り早い^^
おぉぉぉぉ!4時間たった!ベーコンは?
すっげぇ~!ベーコンだ!(当たり前^^)
やっぱり、思ったとおりだ!市販のスモーカーよりも自分に合ったものを作る方が良いや!
塩麹ベーコン!あとは一日乾燥させ完成!
絶対美味いよ^^
前のは何だったんだ?(笑)