愛馬クッキーとゆかいな動物たち

親バカパパの奮闘記 クレーン買ったけど、新しいのが欲しい^^

半年ぶり?

2020-10-09 | こんにゃく
自家製味噌^^

6月30日の仕込み。



出来上がりは季節や天候にもよるが、この状態を取り分けて数日寝かせれば味が落ち着く。

これで冬の味噌汁は確保した^^これから寒くなれば毎日のように味噌汁生活となる。。楽しみ^^



さて。

冷凍庫で邪魔者扱いされてるので(笑)使ってしまおう!

蒟蒻芋。



今回は、僕のお弁当用に “とうがらし”。



と・・



青海苔^^


ちょっと、唐辛子を入れすぎたかな?(笑)



これを煮物に入れれば最高!

青海苔は何にでも合うのでね。



このまま酢味噌で刺身こんにゃくも美味い^^

さぁ、配ろう。。

コロナストレスは美味い物で^^

2020-04-12 | こんにゃく
昨夜。。



テンプラです^^



アスパラにタケノコ。。最高です!


朝ご飯。。



じねんじょ^^



たまりません^^


大雨の中、出荷。




雨だし何しようか?



と、始めたのは “こんにゃく作り” 久しぶりですね!



この ちぎりコンニャクが美味いんですよ^^

まずは、タケノコと煮付けるかな。。。

美味いものを

2020-02-02 | こんにゃく
もう6年生のハナ。

今年の春から中学生なので自転車を^^



柳井園芸でコーヒータイム!



から。。



これ!

超久しぶりの“手作りこんにゃく”

もちろん、芋から100%!

今回はアオサ入り!美味いんだよね^^



ちぎりコンニャクも!



うぅ・・美味い!

本物は美味いよねぇ。。。。

そうだ!

2018-01-30 | こんにゃく
なぜか一人。



こんな公共の現場、僕一人で床を作る。

なんでだろう。。。



夕方。中電工。

大島の現場の終了書類と写真を。






疲れたな。

疲れてるな。。。



そうだ!こんにゃく作ろう!^^



人気の高い“青海苔”



もちろん、ハナも参加!

“ちぎりコンニャク”担当^^



定番の普通のコンニャクも!

これはハナのリクエストで“パパ特製おでん”用に^^



ハナは・・・・・

ハート??

なに作ってんだ(笑)

試食は明日だな。。。



疲れたときは何か美味い物を作るに限る(大笑)


今日は新作を

2017-11-25 | こんにゃく
おはようございます!



今日はハナと2人でエアコンの掃除^^



フィルターは公開できる物じゃ無いので写真NG(大笑)



そして。。。



そう!こんにゃく。

今日は考えた結果、“白ごま”を入れてみる。



上手くいけば良いが・・・





こんにゃくを冷ましてる間にシイタケ。



どうかな?



小学校の児童の分も^^

楽しみです。



そろそろか?

こんにゃくを茹でてから味見。。。



どう?



この顔、ヤラセでは無く本当の“美味い”の顔(笑)

ホントに激ウマ!


よっしゃ!レパートリーが増えた(大喜)

こりゃ、マジで美味い!!


お約束の“青海苔”も作りましたよ。



さてさてさて。次。

ハナパパはウェルネスパークへ。



来週のハナのマラソン大会の練習^^運動神経は良いのだが、イマイチ空回りしてるのでレッスン!


途中にクラスの男の子と出会い、一緒に練習^^



その後。。

「パパ、鬼ごっこしてくる^^」と。



残されたジャックと僕は????

帰ろうか?ジャック^^

こんにゃく

2017-10-29 | こんにゃく
こんな天気。

沈んでる場合でも無いので、一人で。。。



こんにゃく造り^^



奥ではこんにゃくの完成を待つ、おでんの鍋が。



ついでに刺身こんにゃくも。



人それぞでしょうが、料理をすると気が紛れます。。

いえ~い!

2017-03-31 | こんにゃく
アスパラを出荷し藤井に出たが、土砂降りで休みに。

やった!!

急いで帰ると出してきたのは?



“蒟蒻粉”これは蒟蒻芋を特殊な製法で製粉化した物。通常のこんにゃくはこの粉を使われる。

ものの試しで買ってはみたものの、今まで芋を使っていた物とは美味しくないのは歴然。。。

使い勝手が良く保存が利くので普通はこれなのだが、生芋をの味を知ってる僕には物足らない。。




あ・・・ファーストフードのポテトフライもこの製粉(じゃがいも)から作られてるんだよ、知ってた?だから食感だけで芋の味がしないでしょ?それを知らないで美味いと言ってる人がほとんどかもね^^

なので、生芋を半分。



これは生芋を皮むきして冷凍保存したもの。生芋は保存が難しいので冷凍保存する。



え?50gでこんなに?



色が白く、見栄えがするので刺身こんにゃくは製粉から作られてる。でも美味しい方が良いので・・



生芋追加^^

そして、アオサ投入!



青海苔は大きすぎて違和感があったので目の細かいアオサに変更!



美味そう^^



完璧です!!

明日、食べてみますね^^



今日やるの??



久しぶりにハナとお風呂で遊ぶ^^

我が家はジェットバスなので入れるだけ!



もう上がるよぉ~^^



ああぁ~あ、ぐしゃぐしゃだな。。。^^

再チャレンジ!

2017-03-13 | こんにゃく
朝。。

これから数ヶ月、この繰り返しです。。



仕事前にビニールハウスの換気で天気予報と勘で温度調節。

昼間は管理できないので、どれだけ開けておくのかは朝次第。せっかくなので温度は下げたくないが、日が差してしまえば平気で室内が40度を超す。

40度越えを数時間すると刈れてしまう。当たり前だが・・・



今日は藤井。月曜日にクレーンがないのも久しぶり^^



タカさんがいるので僕はトップカー。

で・・仕事終わりにアスパラ。

で・・

疲れたので、こんにゃく^^



“梅こんにゃく”のリベンジ!

あれ?

またダメか?

なんで失敗??

2017-03-09 | こんにゃく
戦った。。



やっと確定申告の書類が出来上がった。。。

正直、やってる事が多すぎて自分の首を絞めてる状態(笑)しかも止めたのはエビだけで増えるばかり。。。

会社を法人にするかな??

有限はなくなったので株式会社か。。

やっと気が楽になったところ、ゆっくりと百姓でもしようかと。



が・・監視されてるのか?と思うほどタイミング良く、カズさんから電話。

えぇぇぇぇ・・?今からぁぁぁ・・?



悪魔のささやきで藤井。久しぶりだな^^



さてと。冷蔵庫にこんにゃくがないと落ち着かなくなったこの頃(笑)



これで行きます!



これは、ハナの発案^^最近、僕と一緒に料理をしてるせいか、なかなかの発想力を出してくる。



こんにゃく芋と梅肉を一緒にミキサー。

そこに“ゆかり”



良いんじゃないかな?

しかし・・

・・・

・・・・

・・・・・

固まらない。



梅の酸味がいけないのかな?カルシウムの分量の誤差か?

この後、1時間たっても固まらず。

奥が深い。。

全速力!

2017-03-04 | こんにゃく
いえ~い!



久しぶりの愛宕山。住宅地区^^なんか嬉しくなるのはおかしいか??



ボードの荷揚げ??



一日仕事って聞いてたんだけど・・

え?やっぱり終わり?なんなんだよ、一日だって聞いてたから弁当作ってきたのに。。。

まぁ良いよ。まだ9時だから。。監督、帰りますよ。。

そして畑。



そう、子連れ百姓です^^



近いよ。。^^



今日の所はここまで。あと2時間もあれば畝焼きは終わるかな?

体中、ススだらけ。。。

で、今日はパパご飯。なので・・



アスパラです(大喜)

それと、こんにゃく!



今日は“焼き鳥”だけでなく?

“アスパラ肉巻き”と“こんにゃく肉巻き(自家製味噌仕立て)”を。



やっば!美味そう^^



美味くない訳がない!!!



食べ過ぎました。。^^