そう言えば、昨日ワカメを貰った^^
冷凍するのもかさばるので、とりあえず干す。。
前に貰ったのも大量にあるんだよね。。
ん・・・待てよ?
これで、大好きな “ふりかけ” をつくってみるか?^^
よく半生?のワカメふりかけってあるじゃん!あれを作ってみる事に。
衛生上の判断で完全に乾いたワカメを使用。
粉砕し、水で様子を見ながら戻す。最後にフライパンで煎る事も考えの水分量。
ここからは、センスの問題^^
白ゴマは半分だけすり鉢で砕き香りだし。
カツオ節も考えたが半生ふりかけなので断念。
みりん、醤油、昆布茶。。。仕上げにゴマ油。。。
味見・・・
こりゃ美味い!^^ これだけでメシが食える!
良いレパートリーが増えたぞ^^来年の春は大量のワカメを貰おう!!
さぁ、気分転換に散歩^^
途中にハナと “四つ葉のクローバー” をゲット!!
良い事あるかね?
汗も流さないとね^^
冷凍するのもかさばるので、とりあえず干す。。
前に貰ったのも大量にあるんだよね。。
ん・・・待てよ?
これで、大好きな “ふりかけ” をつくってみるか?^^
よく半生?のワカメふりかけってあるじゃん!あれを作ってみる事に。
衛生上の判断で完全に乾いたワカメを使用。
粉砕し、水で様子を見ながら戻す。最後にフライパンで煎る事も考えの水分量。
ここからは、センスの問題^^
白ゴマは半分だけすり鉢で砕き香りだし。
カツオ節も考えたが半生ふりかけなので断念。
みりん、醤油、昆布茶。。。仕上げにゴマ油。。。
味見・・・
こりゃ美味い!^^ これだけでメシが食える!
良いレパートリーが増えたぞ^^来年の春は大量のワカメを貰おう!!
さぁ、気分転換に散歩^^
途中にハナと “四つ葉のクローバー” をゲット!!
良い事あるかね?
汗も流さないとね^^