今年もやる事にした^^
実は “ハチ仲間” が増えてコツを伝授してるので僕がハチを持ってないと指導できないしね。。
キンリョウヘンも遅くなったが、花芽が着いてる。
さて、まずは蜜蝋つくり。
去年絞ったカス。
これをお湯と煮る。
結構な地獄絵図(笑)
それを煮汁のまま待ち箱へ。蜜蝋だけをやるのも良いが、ハチミツなどの香りを含めこの方が効果が高い!
ゴミを取り、鍋の中へ冷たい水を入れる。
凝固した蜜蝋を取り・・・
煮汁もストックへ。
さてと。
待ち箱をセット。
別の場所にも。。
ここにはすでに先住者が(笑)
さっきの蜜蝋を綺麗なお湯と煮立たせ冷ます。
あれだけあってもこれだけしか出来ない^^
実は “ハチ仲間” が増えてコツを伝授してるので僕がハチを持ってないと指導できないしね。。
キンリョウヘンも遅くなったが、花芽が着いてる。
さて、まずは蜜蝋つくり。
去年絞ったカス。
これをお湯と煮る。
結構な地獄絵図(笑)
それを煮汁のまま待ち箱へ。蜜蝋だけをやるのも良いが、ハチミツなどの香りを含めこの方が効果が高い!
ゴミを取り、鍋の中へ冷たい水を入れる。
凝固した蜜蝋を取り・・・
煮汁もストックへ。
さてと。
待ち箱をセット。
別の場所にも。。
ここにはすでに先住者が(笑)
さっきの蜜蝋を綺麗なお湯と煮立たせ冷ます。
あれだけあってもこれだけしか出来ない^^