混沌なるおもちゃ箱

PCネタ時々家電、時折オカルトオーディオ批判?……最近は何でもあり。

【レビュー解禁前の】もうすぐ、Ryzen 3000番台とRadeon HD5700系の解禁ですな【リンクだって言う】

2019-07-07 18:32:07 | 所謂一つのPCネタとか
と言う事で、特に意味は無いが各メディアのページリンクだけ作っておこう。

impress
https://pc.watch.impress.co.jp/


4game
https://www.4gamer.net/hardware/


ASCII
https://ascii.jp/pc/


マイナビ
https://news.mynavi.jp/top/digital/


いや、本当にそれだけで中身なんか現時点ではないんだけどね?
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【鶏胸は】まぁ、先日の晩飯にチキンカツと茄子の天ぷらを作ったワケ【そぎ切りだっ】

2019-07-07 06:42:08 | 日々のメモ書き
いや、モトは鶏胸肉の唐揚げにするつもりだったのだけれど、アレは意外と美味しく作るには温度管理が面倒で失敗して堅くなりがちなのよね。

で、鶏胸肉を鰹のタタキの如く削ぎ切り(厚さも鰹のタタキと同じ具合)気味に切り分け、下味を付け(塩胡椒……このときすりおろしたニンニク等で風味を付けても良い)茶こしで小麦粉を振りかけバットに裏返し裏にも小麦粉。
更に適当に小麦粉を振りかけ全体に馴染ませ、後は普通に卵→パン粉→二百度の油でGO!

どうかなとも思ったのですが、唐揚げにするより肉が柔らかく仕上がりササミ(鶏ササミのカツとか、割と作る)をカツにした様な感じに仕上がりました。
斜めに包丁を入れ、そぎ切りにする要領で切るのだけれど……厚みは1cm弱位だったと思いますが適当でおk。
恐らく、肉の断面を大きく取る事で油が入り込みやすく、肉汁が抜けてゴムみたいに堅くなるのを防いでいるのかななんて食べながら思いましたネェ。

何が言いたいかというと、鶏ムネでチキンカツをでっち上げるなら斜めにそぎ切り超おヌヌメかもしらんって言いたい(藁
もし、こんなのを見て作ろうかなんて人が居たら、そぎ切りにして下味を付けるって所以外ぐぐってレシピ参考に調理してどうぞ。


PS.
写真?んなもん飯の支度しながら撮影しない。
スマホの画面なんざ、メシの支度しながら触りたくないです(ちぅか、自宅で大画面のPCが有るのに情報効率の低いスマホなんか端末として優先順位が低いのだ)
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