グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

結局行った所は?

2006年06月12日 | Shops & restaurants(品川区)

昨日、これからラーメンを食べに行きます! それも、中央線沿線方面へ行きます! と、書きましたが、、、人間というのは意思が弱いものですね~、結局訪問したのは、品川区戸越銀座駅でした★

なぜ、ここになったかは、私も分からないのですが、、、、(苦笑)★

訪問したのは、「戸越らーめん えにし」でした★

お店のHPから内容をお伝えします★

☆らーめんえにしのスープ
鶏と豚からとるだしに、野菜を加え、日本特有のだし、煮干し(片口イワシ)、かつおぶし(本がつお)、宗田がつお、鯖ぶし、日高こんぶ、利尻こんぶを合わせて、じっくり丁寧につくります。らーめんえにしでは、化学調味料は使用しておりませんが、煮干しには若干の酸化防止剤、日本酒、みりんには醸造アルコール、麺にはかん水を使用しているものを使っております。

☆麺
自家製麺です。小麦粉3種類(高級中華麺粉、国産小麦粉、かりんとう用粉)、かん水(内モンゴル産)控えめ、全卵使用。
切り歯20番、1,5mmのストレート麺(太)  - 醤油、味噌、つけ麺に使用
切り歯24番、1,3mmのゆるパーマ麺(細) - 塩、夏メニューに使用

☆香味油
白鮫油に、ねぎ、にんにくで香りをつけ、粉末にした白えび、魚粉(さば、宗田、本がつお)、アンチョビを加え焦がしました

私は、つけめん(醤油)中1.5玉 750円を注文しました★
麺の方には、おろしと柚子こしょうが添えられています、麺の上には玄米とそば殻を揚げた物がふりかかっていました★(コリコリして面白い食感でした)★

つけだれは、ざる蕎麦のように和風の味わいです★
食感も日本そばに似ていますので、普通の中華つけめんとは違う、サッパリ感を感じ取ることができるでしょう★

噛めば噛むほどいい味が出てくる麺は、いい小麦を使っているのでしょうね★
そこらの、にわかチェーン系のそれより断然いいです!★

すべてのメニューは、奥がとても深そうなので、何度もリピートしたくなりました★

特に、ここのらーめんは600円です、麺屋武蔵は730円、コストパフォーマンス的にいっても、やはり「えにし」に軍配が上がりますね★