グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

つ串亭の豚ばら肉しょうが焼き定食

2007年04月17日 | Shops & restaurants(世田谷区)
超久し振りに、下北沢へ行ってきました☆
駅周辺は、小田急線の大工事が真っ盛りで、特に南口は地面を砕く音が結構うるさく響いてます☆
ここにあったドトールや立ち食いの箱根そばは跡形も無く消えていまして、昔は南口での待ち合わせ客でごった返していた所も、今は閑散としています☆
街はどんどん進化していくのでしょうね☆

さて、下北沢といえばなんといっても食べ物屋さん☆
駅を中心として、東西南北、どこへ行ってもお店はたくさん☆
今日は、南口から茶沢通り方面へ向けて歩くことにしました☆
数々のお店の美味しそうなランチの見本を眺めながら、しばらく歩くと間口一間半の洋食屋さん、「キッチン南海」が見えてきます☆
私は今から20数年前に、初めてこちらのお店で食べた思い出がありますが、これが私の下北沢デビューでした☆
そのお店が未だに構えていたのです☆
なにか、嬉しさが込み上げてきまして、しばしお店の前に立ち止まり中の様子を覗いてみます☆
中は小さいカウンターにお客さんがギッシリ、あの頃とちっとも変わっていない、、、とても懐かしいロケーションです☆

若干下った商店街を歩きますと左からの道路と合流するのですが、私はそこを鋭角に左折、戻るような感じで歩き続けます☆
すると、すぐに現れたお店に釘付けになってしまいました☆
お店の名前は、『つ串亭(つくしてい)』、居酒屋さんのようです☆

長年の感とでも言うのでしょうか、向こう三軒両隣にはありとあらゆるお店が立ち並んでいるのにもかかわらず、私はピタッと足が止まってしまいました☆

「(魚料理と肉料理がそれぞれ四品ずつメニューに書かれているな~、ここは、美味しそうだな)」☆
そう思った瞬間、右手は自動ドアのスイッチを開けていました☆
時間は11時半でしたので、店内は先客が2名しかおらず、とても静かで落ち着いた雰囲気☆
私は一発で気に入りました☆

魚も気になったのですが、今日は肉料理を選択、『豚ばら肉のしょうが焼き定食』を注文です☆
5分ほど待った後、最初に出てきたのは、会席料理風のお盆の上に、ご飯、味噌汁、お新香、茄子の味噌煮、切り干し大根☆
メインの豚ばら肉はこの後到着するのですが、先に出た小鉢だけでも立派な料理に見えます☆

全部でおかずは四品、これは豪華です☆
豚ばら肉には、しょうが醤油がたっぷり沁み込んでいまして、噛めば噛むほどたまらない味と食感☆
程よく噛んだところで、ご飯を一口、、、美味い!☆
定食屋さんの良し悪しはご飯と自負している私にとって、こちらは最上級のAAA(トリプルA)☆
炊き上がりの素晴らしいことっていったら、もう、たまらん!☆

初めてのお店で、感動するのは本当についてます☆
ここはご主人と仲良くなって、夜も来ちゃおうと思い、すぐに話をします☆
「こちらは夜は何時から営業されているのですか?」☆
「はい、夜は6時からやってまして、ラストオーダーは12時です」☆
とても気さくな方で、優しい笑顔で応対していただきます☆
「そうそう、うちは天草大王鶏を産地直送で、週二回仕入れていますので、週初と週末は新鮮な物を食べる事ができるんですよ、奥の席も20人座る事ができますから、よろしくお願いします」☆
ご丁寧に紹介をいただいたので、近日中に行かなければなりませんね!☆

ここでいう、天草大王鶏というのは、熊本に生息する日本最大級の鶏(雄鶏の背丈90cm、体重が約7kg)のことで、天草地方で飼育されていることから、天草大王と名づけられたそうです☆

楽しみがまた一つ増えました☆

『つ串亭』
世田谷区北沢2-1-9
03-3412-0082