グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

大木屋のジャンボもんじゃ ~その2~

2007年04月21日 | Shops & restaurants(荒川区)
谷中ぎんざ入口横に入る、もんじゃのお店、『大木屋』でのお任せコースは、なんと、「お刺身」から始まりました☆
私も長年生きていますが、もんじゃ屋さんで「お刺身」は初めての経験☆
「(これはただ者ではないな~)」☆
私はこちらのご主人のロックな感覚に、より一層の興味が沸いてくるのでした☆

これから使う鉄板の上に、カツオとモンゴウイカが盛り付けられたお皿が乗っかってる、、、☆
これは、すごい事です☆

私たちは、その光景に一瞬ひるんだのですが、すぐに立ち直ります☆
お腹がかなり減っていた為でしょうね☆
一同、一口ずつ食べたのですが、これがまた美味いお刺身なのです☆
あっという間に皿の上から無くなってしまいました☆

さて、お次のメニューは、、、☆

またまた驚かされました、なんとなんと、牛ステーキなのです!☆
それも600グラム以上もあろうかという肉の塊り☆
いよいよ鉄板に火が点きました☆
肉厚3.5センチ、中まで火は通るのでしょうか、、、そんな目で見ていた私たちの横からご主人の登場です☆
「俺がいいと言うまで触るなよ!」☆
一同、「はい、わかりました!」☆とってもいい返事です(笑)☆
肉の横ではニンニクスライスを炒めなければならないのですが、それは私たちにも許されました☆
待つ事10分、ご主人が火加減を調節してから、へらで肉をひっくり返し、その上に先ほどのニンニクスライスを乗せます☆
ミディアムレアの状態になった時に、突如ご主人が包丁を持って現れました☆
なんと(なんとが非常に多くなりますが、、、)、分厚いステーキを切りに来たのです☆
包丁捌きも手馴れていますが、目の前で包丁が鉄板の上で踊っている、、、この光景は、、、なんだかよく分からなくなってきました☆

とにかく焼きたてを一口食べてみると、なんという事でしょう、食感といい、味といい、喉越しといい、ちょっと高級なステーキ店に負けず劣らずなのです☆
本当に素晴らしかった☆

これで二品出ましたが、この先どうなるのでしょう☆
ビールのピッチがどんどん上がっていきます、、、☆

『もんじゃ 大木屋』
荒川区西日暮里3-13-5
03-3828-4740
日暮里駅西口から谷中ぎんざ入り口階段下り右手