先日の市ヶ谷「うお多」に続き、今回は日本橋茅場町にある『五島伊勢丸』の「海鮮丼」をいただきました☆
「うお多」はどちらかというと、江戸前風ですが、こちらは長崎、五島列島からの海産物をふんだんに使っています☆
五島列島というと、暖流の対馬海流が激しく流れている海域☆
その場所で取れる魚介類は、なにしろ身が違います☆
でれーっとした柔らかいだけの身ではありません☆
ついさっきまで生きていたようにも思える引き締まった身なのです☆
やはりこの海域で鍛えられている証拠でもありますね☆
例えば、「カンパチ」☆
最初の一口はコリコリした食感ですが、ふた噛み、み噛み、よ噛みと続けていく内に、魚本来の甘みがジワーッと溢れ出てきます☆
醤油などはいらないくらい☆
こちらのお店の魚たちは日々空輸されていると聞きます☆
昨日、五島列島沖合いを泳いでいた魚が次の日にランチでいただけるのですから、もうたまりませんね☆
結構はまってます☆
『五島伊勢丸 (ごとういせまる)』
中央区日本橋茅場町2-3-9ハヤオビル2F
03-5652-1775
休み 土曜・日曜・祝日
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:30
「うお多」はどちらかというと、江戸前風ですが、こちらは長崎、五島列島からの海産物をふんだんに使っています☆
五島列島というと、暖流の対馬海流が激しく流れている海域☆
その場所で取れる魚介類は、なにしろ身が違います☆
でれーっとした柔らかいだけの身ではありません☆
ついさっきまで生きていたようにも思える引き締まった身なのです☆
やはりこの海域で鍛えられている証拠でもありますね☆
例えば、「カンパチ」☆
最初の一口はコリコリした食感ですが、ふた噛み、み噛み、よ噛みと続けていく内に、魚本来の甘みがジワーッと溢れ出てきます☆
醤油などはいらないくらい☆
こちらのお店の魚たちは日々空輸されていると聞きます☆
昨日、五島列島沖合いを泳いでいた魚が次の日にランチでいただけるのですから、もうたまりませんね☆
結構はまってます☆
『五島伊勢丸 (ごとういせまる)』
中央区日本橋茅場町2-3-9ハヤオビル2F
03-5652-1775
休み 土曜・日曜・祝日
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:30