グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

小洞天のシュウマイご飯

2007年10月24日 | Shops & restaurants(中央区)
ある日ある時、とっても食べたくなる物ってありますよね☆
そういえば、しばらく食べてないな~っていう物☆

私の場合、コロッケ、メンチ、ハムカツ、オムライス、ナポリタン、肉じゃが、お稲荷さん、肉まん、餃子、、、、それからもう一つ、「シュウマイ」があります☆

私が小さい頃、お使いを手伝ってお肉屋さんに買い物へ行くと、お店のショーウィンドウには、「トンカツ大、中、小」、「コロッケ」、「メンチカツ」、「ポテトフライ」(これを知っている方は少ないかも、、、)、「ハムカツ」、そして、「アジフライ」までも売っていました☆
そして、「シュウマイ」も定番で並んでいたものです☆

その時の「シュウマイ」は、2センチ四方の大きさで上にはグリンピースが乗っかっているやつ☆
うちは一家4人だったので、「コロッケ」と「メンチ」、「ハムカツ」に「シュウマイ」をそれぞれ4個ずつ買いました☆

家に帰り、お皿に盛り付けるのも私の係り☆
刻んだキャベツを乗せてテーブルまで運びます☆
家族が揃い、「いただきまーす」の後、中濃ソースをかけます☆
4種類すべてにソースをかけるのです、、、もちろん「シュウマイ」にも☆

この事を友人に話すと、「シュウマイにソース?? 信じられな~い!」の連発☆
シュウマイに中濃ソース、、、小さい頃からずーっとこのパターンだったのに、、、☆

シュウマイを専用の醤油だれで食べるようになったのは、それから何十年も経ってから☆
初めての経験は日本橋にあるお店、『小洞天(しょうどうてん)』でした☆
会社の先輩に連れて行ってもらったのですが、それは衝撃的でした☆
一つ一つがとても大きいんです☆
3センチ四方はあるでしょうか、大人でも一口では食べられない大きさ、、、☆
そして、上にはグリンピースがありません☆
シュウマイには必ずグリンピースがお供すると思っていたのに、、、☆

そして、醤油だれにも驚きです☆
とても美味しく味付けされた醤油だれですので、シュウマイ自体の美味しさと合わさって今までに食べた事の無い物でした☆

小さい頃大好きだったお肉屋さんの「シュウマイ」、、、中濃ソースとご飯との相性をとても好んでいましたが、『小洞天』のシュウマイを食べてからは、気持ちがこちらへ移ってしまいました☆

今回お店に訪れたのも、急に食べたくなったから☆
出来立てのアツアツの肉汁たっぷりシュウマイを一度食べてしまったら、もう昔には戻れなくなってしまいます☆
「シュウマイとご飯」は777円☆
シュウマイを1個追加すると120円プラス☆

こちらのシュウマイは何個でもいけそうです☆

『中華料理 小洞天 日本橋本店』
中央区日本橋1-2-17
03-3272-1071