グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

三茶氣の肉豆腐

2007年10月14日 | Shops & restaurants(世田谷区)
今日は、三軒茶屋の『三茶氣』です☆
お店のお客さんであり、私の友人のEさんに伝えたい事がありまして、お店にお邪魔しました☆
Eさんには電話で早くお店に来るように催促☆
私からの呼び出しは初めてなので、彼は面食らったような感じです☆

「何時ごろ来れる?」☆
「9時ごろでもいいですか?」☆
「9時~!? その時間はお店に居ないかも」☆
「そんな~、、、なんとか早くしますから待ってて下さいよ~」☆
「早くね~!」☆

彼が来るまで小1時間はありますので、とりあえずBHP(ブラックホッピー)を飲む事にしました☆
お店は始まったばかりですので、のんびりムード☆
私はおもむろに日替わりメニューを眺めます☆
「なになに~、肉豆腐~、、ぐっさん!肉豆腐って初めてだよね?」☆
店長のぐっさんに質問します☆
「いや、前に出したことありますよ」☆
「そうか、そうか、自分が食べてないだけか~」☆
「肉豆腐出しますか?」☆
「もちろ~ん!」☆

都内各地の居酒屋では、肉豆腐は定番の処が結構ありまして、そのほとんどが美味い☆
その中でも北千住の「大はし」は数々のグルメ本にも紹介されていまして、大人気のお店です☆
私も何度かお店に行って食べた事がありますが、絶妙な煮込み時間のお陰で、豆腐が滅茶苦茶美味いんです☆
あの味を知っているので、他のお店では何か一つ足りない気がしてなりませんでした☆

今回、『三茶氣』で遭遇しましたから気持ちはワクワク状態☆
出されるまでBHPをひたすら飲み、じっと待っていました☆

しばらくして、「はい、お待たせしました~」と、ぐっさんの声☆
手には白い皿に入った「肉豆腐」が、、、☆
一見、トマトスープのような色合いに驚かされます☆
イタリアン風肉豆腐か??☆

しかし、スプーンでスープを掬って一口しますと、、、見た目と正反対の純和風☆
これにはまたまた驚き☆
そのさっぱりとしていながらもコクがあるスープを、しっかりと豆腐が吸い取っていまして、食感といい味覚といい、最高の出来栄えです☆
さすが、ぐっさんの妙技は冴えまくっていますね☆
彼はゴッドハンドの持ち主☆
できないものは何も無いほどの、言ってみれば食のアーティストでしょう☆

次回もアッと言わせて下さい☆

『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休