グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

翔のつけめん

2007年10月30日 | Shops & restaurants(中央区)
お酒を飲んだ翌日のランチは、どうしても軽めに済ませたいもの☆
昨日かなりアルコールが入ってしまいまして、お腹は空いているものの、肉類などの食べ物はちょっと、、、という状況☆
こういう時は麺類に限ります☆

今日は、仕事の仲間でもある親友のKNちゃんと待ち合わせまして、日本橋の『翔』へ行く事にしました☆
待ち合わせは日本橋高島屋正面玄関、、、ここでの待ち合わせ以外した事がありません☆
というのも、待合スペースに豪華なソファが8脚ありますので、とても楽ちんだから、、、☆
その思いで、私は少し早めの到着です☆

南側車寄せ出入り口から店内に入りますと、毎度の事ながら高級感に圧倒されます☆
日頃ディスカウントショップ慣れしている私には、待ち合わせで店内に入るのがやっと☆
早くここで、普通に買い物をしたいものです、、、☆

とかなんとか言いつつ、彼と落ち合います☆
「今日は、つけめんでいいかな?」☆
「いいですね~」☆
「じゃあ、高島屋の裏手に行こう」☆
「はい、よろしくお願いします」☆
今度は北側出入り口に向かい外へ出ます☆
目の前のロッテリアを横目に、昭和通り方面へ足を運びます☆

「こんどうけん」という中華屋さんを過ぎて四つ角を左に折れます☆
コンビニのスリーエフの角を右に入りますと、『めん処 翔」の看板が目に入ります☆
店内に入りますと、私たちの前に先客が6人☆
お昼時はしょうがないですね☆
券売機で「つけめん」を買いまして列に並ぶ事に、、、☆

こちらのお店は、コの字カウンターのみの、典型的なラーメン店です☆
20人弱は一度に入れるのでしょうが、店内は満員で熱気がムンムン☆
人気店の空気がよく分かります☆

前のお客さんが徐々にカウンターに移り、私たちの番がやってきました☆
正面のカウンターに座りますと、約2分で到着です☆

こちらの麺はストレートの太麺、多過水麺なのでツルシコ系です☆
水きり用のせいろが丼の中に敷かれ、その上に上がったばかりの麺が乗っかってきます☆
つけだれは、牛骨ベースの塩味☆
やや濃い目に作られていますので、ツルシコ太麺によく合います☆
メンマ、刻みチャーシューが程よくまぶされていますので、飽きが来ないようになっています☆

私は余程つけめんを食べたかったのでしょう、食事時間は約4分☆
この時ばかりは、親から教えられた、「よく噛んで食べなさい!」という、言葉を忘れていました☆
麺の噛み心地もたいへんいいので、、、☆

今回KNちゃんは初『翔』でしたが、満足気な顔つきでしたので紹介した私も大満足☆
これからも飲んだ日の翌日は「つけめん」になりそうです☆

『めん処 翔(しょう)』
中央区日本橋2-10-2
03-3281-3336
営業時間: 11:00-22:00
休日: 日曜