グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

だいぶつのトーフ鍋

2007年11月06日 | Shops & restaurants(渋谷区)
いや~、何ヶ月ぶりの訪問でしょうか☆
初台の『だいぶつ』にお邪魔しました☆

「キンちゃ~ん、来たよ~!」☆
お店に入り挨拶をします☆
「は~い、すぐ下りま~す」☆
彼は2階で用事があったらしくこんな感じの返事でした☆

昨年の7月25日にオープンしたこちらのお店、店主のキンちゃんは元々『三茶氣』にいた方で、独立心が強くいつか自分のお店を持つんだという事を常々心に持っていました☆
オープン前の物件探しのお手伝いをした事もある私ですので、こちらのお店にはいささかの愛着があるのです☆

「キンちゃん、久し振りだね!」☆
「三茶氣ばかりに行ってるんでしょ? 来てくれないから~」☆
「ワリ~ワリ~、その分今日は飲むからさ~」☆
「ドンペリもありますからね」☆
「ごめん、シャンパンは嫌いなんだ(笑)」☆
「黒ホッピーからでいいですか?」☆
「OK!頼むね!」☆

今日のスタッフはリョウちゃんとサトシくん、2人とも厨房で美味しい料理を担当しています☆
「ここへ来たからには、まずは“肉じゃが”からだね」☆
「ありがとうございます、グルメッチー☆さんは好きですからね~」☆
「他と違うから好きなんだよ、これは作り方に何か工夫はあるの?」☆
すると、リョウちゃんから作り方の説明をもらいました☆
「一般的な肉じゃがは、すべての具材を一緒に煮込むんですが、うちのは別々にするんです、煮込んだジャガイモに上に、そぼろ餡をかけると言った方が分かりやすいと思います」☆
「な~るほど~、それで他と違うんだね」☆
「厳密に言えば違う料理なんですがね」☆
「でも、美味いからいいよ!」☆
「ありがとうございます!」☆

続いての料理は、“トーフ鍋”☆
湯豆腐の事です☆
コンブでたっぷり取るダシに豆腐、シメジ、ネギ、水菜というシンプルな物ですが、ポン酢に漬けて食べるとこれがまた美味いのなんのって、、、☆
山田錦の清酒にバッチリ合うんです☆
「いや~いいね~、酒といい、料理といい、、、」☆
自然としみじみしてしまいます☆

「いろいろ鍋料理はあるけど、やはり湯豆腐が一番だね~、キンちゃん」☆
「お酒にも合いますからね」☆
「また明日来ちゃうよ~」☆
「毎日来てください!(笑)」☆

彼と初めて会って丸3年以上経ってますが、独特の明るいキャラがあるので定期的に彼の顔を見ないと調子が出ない感じがあります☆
美味しい料理と美味しいお酒を用意して待っていてくれる限り、何度でも行きますよ!☆

『居酒屋だいぶつ』
03-3377-5229
渋谷区代々木4-34-12
定休: 日曜定休
平日: 17:00 - 26:00
土曜: 17:00 - 26:00