グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

寒い日はちゃんぽんで

2007年11月26日 | Shops & restaurants(中央区)
食べ物を中心としたお付き合いというのはとてもいいもので、会えば必ず笑顔になります☆
この時期は秋から冬になる時ですから、温かいものなどがあれば尚更楽しくなるものです☆

今回、中央区日本橋茅場町にあります、『五島伊勢丸』で「ちゃんぽん」をいただく事になりました☆

集まったメンバーは、中央グルメ会の面々☆
ラーメン大好きHちゃん、もつ焼き大好きKBNちゃん、イケメンYMちゃんとグルメッチーが集合です☆

もう一人、お肉大好きMちゃんは先約があるため欠席でした☆

「おはよう!」☆
「おはよっす!」☆
いつもの挨拶です☆

「今日は、ちゃんぽんだけどいいかな?」☆
「いいっすよ」☆
「あそこですね」☆
「そうそう、あそこ!」☆

これだけで何処のお店に行くのか分かっている、、、私たちは阿吽の呼吸ですべてが分かっているのです☆
店内に入り、座敷に陣取ります☆

座るや否や即、「ちゃんぽん」のオーダー☆
Hちゃんだけは「皿うどん」でしたが、、、☆

待つ事5分、湯気がたっぷりと上がっている「ちゃんぽん」の登場☆
寒い日だからこそでしょうか、いつもより美味しく見えてしまいます☆

ふと見ると、器が新しくなっています☆
「おっ! 深い器になってるね」☆
「そうですね、今まではもっとお皿に近い器でしたもんね」☆
イケメンYMちゃんもそれに気付いていたようでした☆

こちらの「ちゃんぽん」はとにかくスープが美味くて、一口に入る量の中に数え切れないほどの味の変化を楽しめるようになっています☆
それはなんと言っても、出汁に入っている素材の量がたくさんという証拠でもあります☆

お店は長崎県五島列島沖で獲れる魚介類を振舞ってくれますから、この時期の旬の物が凝縮されているのです☆
そのスープに絡まる麺は、ストレートのツルシコ中太麺☆
濃い出汁にはこのぐらいの太さがないとだめですから、バランスは最高にいいんです☆

そして具材☆
新鮮な白菜がシャキシャキしていまして、食感は絶妙☆
もちろん対馬海流に揉まれた魚介もふんだんに盛られていますので器からスープに至るまで、一つの物語を感じ取れるようです☆

食べ終わった時、ほんのりと額に汗が、、、☆
温かさをしみじみ感じ取る瞬間です☆

『ごっつおや 五島伊勢丸』
中央区日本橋茅場町2-3-9ハヤオビル2F
03-5652-1775
営業時間 17:00 ~ 22:30
定休日 土・日・祝日