グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

蘭丸のつけめん

2007年11月11日 | Shops & restaurants(江東区)
江東区の門前仲町駅近くに、葛西橋通りという幹線道路が通っています☆
中央区日本橋方面から永代通りで来ると、隅田川を渡った所から左に分岐する通りが葛西橋通り☆
読んで字の如く、江戸川区の葛西まで通じています☆

この通りを知っている方はお気付きかと思いますが、NTTから大和総研辺りにかけて、ラーメン店が数多く出店しているんですね~☆
2000年に『こうかいぼう』がOPENしてお客さんがドッと来てからというもの、その後5~4年の間、あっという間に10軒ほどが建ち並びました☆

最初の『こうかいぼう』のレベルが高かったので、この界隈の他のラーメン店はそれに追いつかないとなりませんから、切磋琢磨しながらどんどん腕が上がってきています☆
そんな、“ラーメン激戦区 葛西橋ストリート”の中から、今回は『支那そば屋 蘭丸 門前仲町店』にお邪魔しました☆

こちらのお店は蘭丸の2号店☆
第1号店は江東区大島にあります☆
都営地下鉄新宿線「西大島」駅から南へ約200メートル、明治通り沿いに構えています☆
そちらへは今までに何回かお邪魔した事がありましたが、2号店は今回が初めて☆

実は、前出の『こうかいぼう』はお隣なんです☆
『蘭丸』が出店した時は、隣り通しという事でラーメン通の間で話題になったものです☆

古い木製の引き戸を開けますと、直ぐ横に券売機があります☆
店内は懐かしき日本家屋をイメージしていまして、座敷の占める割合が非常に大きいのが特徴☆
            

こちらは、支那そば屋という屋号が示すとおり、醤油味がメイン☆
一番上のボタンはもちろん醤油☆
大島店で醤油は食べ済みですので、こちらでのチョイスは「醤油つけめん」にしました☆

出来上がりまでは約5分ほど☆
思ったよりは早く到着しました☆
「つけめん」の具材は、麺の方に盛られているタイプ☆
私はどちらかというと、つけだれ側に入っているのが好きですが、具材が華やかに入っていたので、目の保養ににもなるので「よし」としましょう☆

チャーシュー、乾燥岩海苔、若布、メンマ、味付け玉子、カイワレ、ネギなどが乗っていますが、私はそれらをすべてつけだれの器へ移動させます☆
程よく浸した後に麺をつけます☆

こちらの麺は、縮れの細麺☆
つけだれは濃い系ではないので、麺を啜る時にちょうどいい感じになります☆
少し麺ヤワなのは全体のバランスを取るためなのでしょうか、歯応えを味わいたい方は固めにしてもらうのがいいでしょう☆

ランチ時は、大盛りでも特盛りでも同じ料金のサービスがありますが、特盛りでも300グラム程度ですし、細麺ですから意外とペロッと食べられますから多い量をお勧めします☆

2003年の7月にオープンしてから、ずっと営業を継続されていますので、激戦区の中では老舗の部類☆
これからも色々な味を提供していただく事を楽しみにしています☆

『支那そば屋 蘭丸 門前仲町店』
江東区深川2-13-1
03-3630-0063
営業時間: 11:30-15:00、17:30-21:00頃、スープ切れまで
無休
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