グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ビストロサンタの粗挽きハンバーグ赤ワインソース&マスタードソース

2007年11月22日 | Shops & restaurants(中央区)
日本列島がどんどん冷えてきています☆
約1ヶ月前に30度の気温があったのが嘘のようです☆
特に今週に入ってから毎日の最高気温が1~2度ずつ下がってきていますので、健康管理には十二分の注意が必要ですね☆

私は毎朝出勤前にシャワーを浴びているのですが、最近は寒さで辛い思いをしています☆
特に頭を少しでも濡らしていようものなら、即カゼをひいてしまいますから乾かす事に神経を使う毎日☆

もっとゆとりを持って早起きすればいいのですが、日頃の不摂生のため起床がギリギリまでなんです、、、反省反省、、、☆

さて、そんな陽気の中、親友のKNちゃんとランチを摂る事になりました☆
待ち合わせは地下鉄八丁堀駅近くのローソン☆

「おはよう、今日はこちらへは仕事?」☆
「はい、たまたまこの近所で用事がありまして、、、」☆
「今日は何にしようか?」☆
「そうですね~、、、」☆
「ちゃんぽんは食べたっけ?」☆
「はい、以前に」☆
「じゃあ、ハンバーグは?」☆
「あっ、食べてないです」☆
「それじゃあ、この先に美味しいお店があるから行ってみよう」☆
「まだ行った事がない所ですよね」☆
「うん、そうだよ」☆

私たちは、八重洲通りを東京駅方向へ歩き出します☆
天気はいいが、冷たい風が肌をつきます☆
「寒いですね~」☆
「ほんと、寒いね~」☆
「温かい物はこの時期いいですね」☆
「こんな日に冷し中華じゃね~(笑)」☆
「知り合いの方で、マグロを食べたら凍ってたって話がありますよ」☆
「なにそれ」☆
「大手のファーストフード店で温かいうどんにマグロを乗せるっていうメニューだったんですが、そのマグロが凍ってたんですって!」☆
「ひでぇ~」☆
「盛り付けの時、分からなかったんですかね~」☆
「普通は分かるでしょう~」☆
「分かりますよね~」☆
「まあ、若いアルバイトの人だと思うけど、自分の食事すら作れない人が多いからマグロは凍ってるものだと思い込んでるんじゃない」☆
「そうかもしれませんね」☆
「砂糖は甘いとか、塩はしょっぱいとかから教えないとダメなんじゃない?(笑)」☆

とかなんとか言いながら、目指すお店、『ビストロサンタ』に到着です☆
お店の外にはいつものように、大奥様がお弁当を販売されています☆
「2人入ります」☆
「どうぞ、いらっしゃいませ!」☆

店内に入りますと、奥の厨房でご主人がお忙しそうに動き回っています☆
こちらのお店はご家族でされているように見えますが、皆さん一生懸命にお仕事されていますので、見ていて本当に気持ちよくなります☆

さて、ハンバーグの注文です☆
私は赤ワインソース、彼はマスタードソース☆

          

こちらのお店のハンバーグは、短時間で出来上がるように平たく大きく伸ばしてあります☆
実は、一番美味しく食べられるのはこの方法☆
焼きむらがないからです☆

厚めのハンバーグは外側と中側とでは焼きが全然違います☆
肉汁が多く出るのはこのため☆
そのためにソースとの相性もアンバランスになり勝ちです☆
ハンバーグも肉料理ですから、焼きむらは無い方がいいですもんね☆

今回、初『ビストロサンタ』だったKNちゃんも大満足☆
紹介した時の笑顔を見るのはとってもいいものです☆

『ビストロサンタ』
中央区八丁堀1―5―1本八重洲ビルディング1階