グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

だいぶつの大進化

2008年03月02日 | Shops & restaurants(渋谷区)
2006年7月25日、初台に洒落た居酒屋がOPENしました☆
甲州街道と山手通りの交差点、オペラシティの角向かいにある吉野家の裏手に産声が上がりました☆
その名は、、、『だいぶつ』☆

あれから1年半以上、進化をし続けてきている料理を堪能する事が出来ました☆
メンバーは『だいぶつ』ファンのKNちゃんとMYちゃん、そして私の3人☆

「おじゃましま~す」☆
「いらっしゃいませ~! 奥のテーブル席へどうぞ!」☆

「この席は、一昨年の9月にBOB会を初めてやった席なんだよ」☆
KNちゃんに話しかけます☆
「BOB会って?」☆
「スリーオヤヂーズが前身の、中年3人の集まりで、ぽぱいさんhttp://popeye.mo-blog.jp/waraibuta/2006/09/post_d3e7.htmlと楽笑さんhttp://nishidachomin.livedoor.biz/archives/2006-09.html?p=2#20060915がメンバーなんだ」☆
「それがなんでBOB会に?」☆
「それぞれの血液型がB、O、Bだからね」☆
「グルメッチー☆さんは?」☆
「O型だよ、メンバーはホッピーと煮込みが大好きなんだ」☆
「はい、はい、なるほど~」☆
「その奥には、“にこけん(煮込み研究会)”という会があって、定期的に集まり、都内のいろいろな居酒屋で煮込みの研究をしているんだ」☆
「ほんとですか~?」☆
「私以外の人はね!」☆
「そうですよね、グルメッチー☆さんは飲むのが好きなだけですから」☆
「あっはっは~! 当り~~!!」☆

私たちは、BHP(ブラックホッピー)を注文☆
料理は、マヨポテからいきます☆

   

小さい頃から、マカロニとポテトサラダには目が無かった私ですから、両方が合わさったこの料理は一発でお気に入り☆

続いて、煮込み☆
こちらの煮込みは鶏肉を使用しているタイプ☆
いつも牛や豚などの4足動物をいただいていますので、鶏煮込みは大変珍しいものです☆

   

味付けも八丁味噌系の甘口☆
いいですね~☆
ホッピーがどんどん進みます☆

次は、マグロかまのネギ煮込み☆
塩味で仕上がっていましすが、さっぱりした中にコクがたっぷり☆
ネギとの相性バッチリですので、本当に美味しい料理です☆
専門店で見けける、ねぎま鍋と言った方が分かりやすいでしょう☆

   

居酒屋さんは大体この時期、メニューを刷新する頃なのですが、『だいぶつ』も以前に比べて非常に美味しい新メニューが増えています☆

新宿から京王新線で2分、タクシーでもワンメーターちょっと☆
少し場所をずらしただけでとても美味しい料理をリーズナブルに堪能できるお店、、、☆
『だいぶつ』は大進化を続けています☆

『だいぶつ』
03-3377-5229
渋谷区代々木4-34-12
17:00 - 26:00