グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

熱烈中華食堂日高屋

2011年10月05日 | Shops & restaurants(目黒区)
先日『日高屋』で食事を済ませた時に、新メニューが掲げられていたのですが、それ以来気になって気になって、、、☆



“はるさめラーメン”、、、さてさて、どんなものなんでしょうか☆



見た目の印象は、とんこつラーメンのそれに似ていました☆



トッピングは、チャーシュー☆



ワカメに、、☆



玉子はまるまる一個が入っています☆



海苔は大きめですよ☆



スープはとても不思議☆

ひと口目は醤油ラーメンの風味と味なんです☆
見た目はとんこつなんですが、、、☆



さ~て、はるさめ麺ですよ~☆

ご存じのように、はるさめは汁の少ない料理に合う食材です☆

水で戻して、煮込めばあっという間にできあがるので、とても手軽ですが、先入観としてラーメンのようにスープがたっぷりだと、はるさめ本来の食感は味わえるのかという疑問がありました☆

それに、成分は大豆やジャガイモ、サツマイモから抽出されるデンプンですから、はるさめ自体はなんの味無い、、、☆


ところがです☆
気が付いてみると、完食していたんです☆

スープとトッピング具材がそれをカバーしていましたし、特にスープは、最初が醤油味でしばらくするととんこつ味に変化、、、☆

この変化はとても良かったですね☆

料理は日々進化という言葉がありますが、まさにこの“はるさめラーメン”は誰もが気がつかなかったシンプルでいて、とても素晴らしいラーメンなんですね☆

嵌りそうです☆