静岡県富士市吉原商店街発祥のご当地グルメで有名な「つけナポリタン」☆
今回はこれに挑戦してみましょう☆
つけナポリタンの定義は、、、
1.スープはトマトソースをベースとしたWスープであること☆
2.麺とスープを分けた「つけ麺」スタイルであること☆
この二つだけです☆
実際、ご当地で提供されている物は各店舗によってそれぞれ個性があり、例えば元祖つけナポリタンで使われている特注麺(ラーメン用の粉とパスタ用の粉をブレンドし、太くて縮れ、もっちりとした食感を持つ)を使わず、カッペリーニ(太さ0.9mm以下のロングパスタ)を使ったり、富士宮やきそばの麺をそのまま使ったりと種類も豊富でなかなか面白いですね☆
で、グルメッチー☆流のつけナポリタンは、、、、?☆
市販のカットトマト缶を用意して、、☆
一緒に煮込む物は、玉ねぎ(中3個)、ニンジン(大1本)、シャウエッセン(1袋)、豚肉(細切れ)☆
水は鍋の容量で加減しますが、今回はまず600ccを注ぎます☆
Wスープの定義から、もう一つのスープはこれ☆
コンソメです☆
水300ccにキューブ1個ですから、2個を鍋にポイっ!☆
なぜか、ロールキャベツまで入ってるな~(笑)☆
パスタの茹で加減はお好みでね☆
アルデンテに拘る必要はありませんよ☆
さ~て、お味はいかがかな~☆
結果は、自分で言うのもおかしいですが、目茶苦茶美味かったんです☆
Wスープにするという事が、食べてみてとても良くわかりますね☆
これから鍋の季節に入りますが、ちょっとした工夫で色々な料理ができますね☆
次回はこれにそうめんを用意して、つけナポリそうめんにしてみましょうか(笑)☆
今回はこれに挑戦してみましょう☆
つけナポリタンの定義は、、、
1.スープはトマトソースをベースとしたWスープであること☆
2.麺とスープを分けた「つけ麺」スタイルであること☆
この二つだけです☆
実際、ご当地で提供されている物は各店舗によってそれぞれ個性があり、例えば元祖つけナポリタンで使われている特注麺(ラーメン用の粉とパスタ用の粉をブレンドし、太くて縮れ、もっちりとした食感を持つ)を使わず、カッペリーニ(太さ0.9mm以下のロングパスタ)を使ったり、富士宮やきそばの麺をそのまま使ったりと種類も豊富でなかなか面白いですね☆
で、グルメッチー☆流のつけナポリタンは、、、、?☆
市販のカットトマト缶を用意して、、☆
一緒に煮込む物は、玉ねぎ(中3個)、ニンジン(大1本)、シャウエッセン(1袋)、豚肉(細切れ)☆
水は鍋の容量で加減しますが、今回はまず600ccを注ぎます☆
Wスープの定義から、もう一つのスープはこれ☆
コンソメです☆
水300ccにキューブ1個ですから、2個を鍋にポイっ!☆
なぜか、ロールキャベツまで入ってるな~(笑)☆
パスタの茹で加減はお好みでね☆
アルデンテに拘る必要はありませんよ☆
さ~て、お味はいかがかな~☆
結果は、自分で言うのもおかしいですが、目茶苦茶美味かったんです☆
Wスープにするという事が、食べてみてとても良くわかりますね☆
これから鍋の季節に入りますが、ちょっとした工夫で色々な料理ができますね☆
次回はこれにそうめんを用意して、つけナポリそうめんにしてみましょうか(笑)☆