「肉を食わせろガオーッ!」☆
今宵は肉食系男子に変身したグルメッチー☆ですが、ちょいと奮発して『サーロインステーキ』を食べちゃいましょう!☆
数ある牛の部位の中で、ちょうど腰のところになるのが『サーロイン』☆
その昔、イギリスではヘンリー8世の食事にロイン(腰の部分)を出したところ、それを食べたヘンリー8世があまりのうまさにsirの称号を与えて、サーロインと呼ばれるようになったと言う伝説があるそうですが、それだけこの部位の肉は美味しいってことなんですね~☆
肉を焼く時はご存知のように、最初に下ごしらえをします☆
筋を切って、焼き上がりで肉が縮むのを防ぎます☆
次に塩コショウですが、最初はコショウから降りかけないとダメですよ~☆
塩は肉の水分が抜けてしまうのでね☆
良い肉の場合、コショウは片方だけで十分です☆
じっくり寝かすと旨味が倍増しますよ~☆
牛脂を鉄板に敷いて、一気に強火で焼き始めます☆
蓋なしでね☆
肉汁が出始めたら、ささっとひっくり返して焼き色が付いたら皿に移して、しばらく肉を休ませるんですよ☆
余熱でジワーッと肉の中心が旨味に変化しますからね☆
ステーキ用のソースに浸して、モグモグ、、、、はぁ~~、美味いな~☆
焼肉もいいけど、ステーキもたまにはいいっすね!☆
今宵は肉食系男子に変身したグルメッチー☆ですが、ちょいと奮発して『サーロインステーキ』を食べちゃいましょう!☆
数ある牛の部位の中で、ちょうど腰のところになるのが『サーロイン』☆
その昔、イギリスではヘンリー8世の食事にロイン(腰の部分)を出したところ、それを食べたヘンリー8世があまりのうまさにsirの称号を与えて、サーロインと呼ばれるようになったと言う伝説があるそうですが、それだけこの部位の肉は美味しいってことなんですね~☆
肉を焼く時はご存知のように、最初に下ごしらえをします☆
筋を切って、焼き上がりで肉が縮むのを防ぎます☆
次に塩コショウですが、最初はコショウから降りかけないとダメですよ~☆
塩は肉の水分が抜けてしまうのでね☆
良い肉の場合、コショウは片方だけで十分です☆
じっくり寝かすと旨味が倍増しますよ~☆
牛脂を鉄板に敷いて、一気に強火で焼き始めます☆
蓋なしでね☆
肉汁が出始めたら、ささっとひっくり返して焼き色が付いたら皿に移して、しばらく肉を休ませるんですよ☆
余熱でジワーッと肉の中心が旨味に変化しますからね☆
ステーキ用のソースに浸して、モグモグ、、、、はぁ~~、美味いな~☆
焼肉もいいけど、ステーキもたまにはいいっすね!☆